首页 团学在线 正文
济南大学音乐学院在第十二届山东省师范类高校学生从业技能大赛中荣获佳绩
发布日期:2024-07-10    查看:

近日,由山东省教育厅主办,淄博师范高等专科学校承办的第十二届山东省师范类高校学生从业技能大赛省级决赛在淄博落下帷幕。经过激烈角逐,济南大学音乐学院代表队不负众望,进入决赛的四人全部获奖。

此次决赛于7月3日至7月7日举行,济南大学音乐学院音乐教育系主任杨瑞教授、音乐教学法指导教师孙人君老师带队,2021级音乐教育系刘小嘉、张亦弛、刘亚菲、李叶萱4名晋级学生组成的参赛团队。学院副院长王建成,副书记、副院长董晓宁和教师李展专程前往赛场,为学生们加油鼓劲。

山东省师范类高校学生从业技能大赛自2013年举办,每年一届,旨在强化师范生从教技能,提升师范生的教育教学能力。本届大赛首次开辟了音乐、体育、美术新赛道。音乐学科省级预赛包括模拟上课和专业技能现场测试两部分,技能现场测试包括声乐、钢琴、器乐、舞蹈、合唱指挥、自弹自唱、微课教学等多个项目。我院学生在多个项目中表现优异,展现了出色的专业素质素养。

本次决赛阶段钢笔字考察、15分钟的固定题目模拟上课、10分钟的随机题目模拟上课和5分钟现场答辩,四环节构成,比赛过程紧张激烈。我院进入决赛阶段的4位同学覆盖了音乐学科小学组(推荐组、抽取组)和中学组(推荐组、抽取组)的全部组别

我院参赛学生们,赛前充分准备,细心完善教学设计;赛展现出高度专业素养,对赛场环境进行研究;赛后积极总结,深入交流比赛经验。最终,他们以出类拔萃的表现,不负众望全员获奖,为学院在“从业技能大赛”中取得了首战告捷的佳绩,同时也为学弟学妹们树立了优秀榜样。

此次参赛不仅是对学生专业能力的一次检验,也是对学院教育教学水平的一次全面展示。济南大学音乐学院一直秉承着全面发展的教育理念,不断完善课程体系,优化教学方法,提升教学质量。同时,注重学生实践能力的培养,通过组织和参与各类比赛和演出活动,提升学生的综合素质和专业水平。本次大赛取得优异成绩,正是学院长期以来坚持教育创新和实践教学的有力证明。

未来,济南大学音乐学院将继续秉承“弘毅、博学、求真、至善”的校训,“音和乐谐、德艺双馨”的院训,不断提升教育教学质量,培养更多优秀的音乐人才和高素质的应用型人才,为社会输送更多优秀的音乐教育工作者,为社会发展和文化繁荣做出更大的贡献。

撰稿:孙人君 编辑:吕柯华 编审:何思儒