首页 团学在线 正文
山东省文化馆“行走的美育课堂”走进济南大学文艺演出 暨省级校外美育实践基地授牌仪式圆满举行
发布日期:2024-06-22    查看:

6月21日晚,由山东省文化和旅游厅、济南大学主办,山东省文化馆、济南大学音乐学院承办的“行走的美育课堂”走进济南大学文艺演出暨省级校外美育实践基地授牌仪式在济大礼堂隆重举行,山东省文化馆副馆长王芹、济南大学党委常委、副校长王霞,以及济南大学各部(处)领导、学校师生共同出席此次活动。

活动中,王芹和王霞共同为基地揭牌,“山东省文化馆——省级校外美育实践基地”正式落地济南大学。山东省文化馆办公室主任徐艳、山东省文化馆艺术普及中心主任张银善向音乐学院师生赠送了《山东省级非物质文化遗产普及读本》和惠民移动音响。

文艺演出以鼓乐合奏《龙腾虎跃》开场,鼓声激昂,展现中华民族气势与力量;山东快板《小段集锦》以幽默韵律串联生活趣事,逗乐观众;舞蹈《走近光里》颂扬蒙古族女性自信豁达,展现光的千变万化。下半场艺术党课以歌叙史,红色经典歌曲重温党史,感悟党的伟大成就与理想信念,汲取奋进力量;《印象国乐·大曲》结合传统音乐与现代技法,重塑敦煌古谱文化元素,彰显大国辉煌文化,演出在《我的祖国》磅礴大气的民族管弦乐合奏与合唱声中圆满落幕。整场演出汇集了中国古典音乐的蓬勃婉美,中国民族舞蹈的刚劲柔美,快板书的欢,传统相声的乐以及经典红色歌曲的民族气节。

济南大学历来重视美育教育,坚持内涵、特色、创新、开放的发展原则,加强艺术类学科建设,培养高素质艺术人才,组建高水平艺术团体,创排优秀艺术作品,创新教育载体,通过参演各类重大活动以及日常艺术实践,打造“沉浸式”大思政课堂,切实提升育人成效。此次“山东省文化馆省级校外美育实践基地”挂牌,标志着双方将携手合作,共同打造一个全新的美育教育平台。未来双方将以此为契机进一步加强合作,院馆携手建立美育协同机制招募社会文艺志愿者,开发校外美育实践特色课程,共享共建育人新模式,把“行走的美育课堂”打造成以美育人、以美化人、以美培元的生动载体与平台,共同推动美育事业的繁荣发展,为培养更多具有高尚审美情操和深厚文化素养的优秀人才贡献力量。

撰稿:何思儒 吕柯华 编辑:吕柯华 编审:何思儒