首页 团学在线 正文
音乐学院在第十二届山东省师范类高校学生从业技能大赛预赛中获佳绩
发布日期:2024-06-06    查看:

近日,山东省第十二届师范类高校学生从业技能大赛首次设立的音体美赛道专业技能预赛在淄博师范高等专科学校举行,我院2名推荐选手和6名随机抽取选手参加了比赛。最终随机抽取选手中小学组张亦驰和中学组李叶萱入围省级决赛,两名推荐选手的专业技能成绩也将直接带入决赛。

山东省师范类高校学生从业技能大赛自2013年举办,每年一届,旨在强化师范生从教技能,提升师范生的教育教学能力,今年首次开辟音乐、体育、美术新赛道。音乐学科的专业技能考核包括即兴弹唱、合唱指挥、音乐专长等3个测试项目,其中音乐专长要求参赛学生在键盘类乐器(钢琴、手风琴、双排键)、声乐、舞蹈、中外乐器(非键盘类)4项中选取2项进行展示(其中,键盘类乐器和声乐只能选择其一,不可同时选择)。

自第十二届山东省师范类高校学生从业技能大赛工作实施方案发布以来,音乐学院全体教师和学生积极投入到比赛准备工作中。2023年12月学院举行了师范生从业技能大赛初赛,随后成立专业指导教学团队,为参赛学生提供全方位、系统且细致的辅导。在辅导内容上,团队不仅注重深化参赛学生的音乐专业技能,如自弹自唱、合唱指挥、声乐或钢琴以及器乐或舞蹈等技艺的精细训练;同时,也着重提升学生的教学技能,包括课堂教学模拟、答辩等多个方面的综合训练。此外,我院还多次邀请济南市中小学音乐教师来学院指导学生试讲,分享宝贵的教学经验和心得,助力学生们更好地适应比赛中的教学场景。

此次大赛是我院音乐专业教育教学成果的一次集中展示,更是对师范生教学技能与综合素质的一次全面考察。学院将以此次比赛为契机,继续优化课程体系,创新教学方法,提高教育教学质量,不断提高师范生的教学技能与综合能力,培养更多基础扎实、素质全面的未来音乐教师。

撰稿:丁熙恩 编辑:吕柯华 编审:何思儒