首页 通知公告 正文
2024年暑假致家长的一封信
发布日期:2024-07-02    查看:

尊敬的家长朋友们:

您好!

仲夏时节,草木葱茏,万物并秀。衷心地感谢您长期以来对学校工作的支持和关心!暑假即将来临,为让同学们度过一个“安全、健康、快乐”的暑假,在此,将学校放假安排及注意事项告知如下:

一、家校协同联合,助力学生学业提升

加强家校联动,家长可以通过电话、微信等方式与辅导员、班主任老师沟通,听取老师的意见和建议,了解孩子在校期间的学习、生活及身心状况;督促孩子科学安排假期生活,加强体质锻炼,适时适度使用电子产品,均衡营养膳食,保障充足睡眠,提高免疫能力;学业方面查缺补漏,多读书,读好书,开阔眼界与胸怀、思考未来职业和人生发展方向,为个人成长发展打好坚实基础。

二、加强心理关怀,重视学生心理健康

大学生正处于人生的“拔节孕穗期”,他们的心理健康状态容易受到外部环境、挫折失败、负面事件的影响,容易产生情绪上的焦虑、生活上的迷茫,甚至作出极端的行为,因而需要学校、家庭的帮助和疏导。假期期间加强与孩子谈心交流,在交流中了解孩子的心理状态,帮助孩子顺利解除困惑、消除烦恼、克服困难,给予他们家庭温暖和精神支持。必要时,可与辅导员老师联系,家校协作共同促进学生积极阳光成长成才。

三、提高安全意识,加强学生安全监督

平安是幸福的基础,安全是幸福的保障。假期期间请家长持续加强对孩子的安全教育和监管,时时提醒学生。注意自身财产安全、交通安全,自觉遵守交通法规,叮嘱孩子保持通讯工具畅通;加强防溺水安全提醒,经常教育提醒孩子不到无安全设施、无救护人员的水域游泳,不到不熟悉的水域游泳,不熟悉水性的学生不擅自下水施救等;不参加任何封建迷信活动,不参与任何非法集会活动;文明遵规使用网络,理性表达观点,不造谣不信谣不传谣;严防食品安全、煤气中毒、消防火灾等各类安全事故发生;请积极了解防范新型电信诈骗知识,教育孩子警惕各类电信网络诈骗,注意保护个人信息,不轻易点击链接与泄露个人信息,遇事沉着冷静,做到不轻信、不贪心、不汇款,避免跌入诈骗骗局,发现问题及时报警;增强金融风险防范意识,不参与网络不良借贷,不断提升安全防范意识和能力。

夏季是溺亡事故高发期。学生外出时,家长要时刻保持“五知道”(知学生去向、知同伴、知归时、知路线、知内容);教育学生要知晓“六不准二会”(不准私自下水游泳;不准擅自与他人结伴游泳;不准在无家长或老师带队的情况下游泳;不准到不熟悉的水域游泳;不准到无安全设施、无救护人员的水域游泳;不准不会水性的学生擅自下水施救;发现险情时会相互提醒、劝阻并报告、会基本的自护、自救方法)

再次感谢各位家长对学校的信任和支持,衷心祝愿您身体健康、阖家幸福、工作顺利!

党委学生工作部(处) 武装部

2024年7月2日