首页 通知公告 正文
2024年暑假致学生的一封信
发布日期:2024-07-02    查看:

亲爱的同学们:

风吹书卷翻日月,墨点青春驰流沙,一个充实而有意义的学期已经接近尾声,2024年暑假生活即将到来,为了让同学们度过一个平安、健康、充实的暑假,我们在此向全体同学温馨提示如下:

一、平安离校,安全不放假

学生离校返程须遵循“离校即返家”两点一线原则。学生离校前及时向家长、辅导员、班主任老师报备好行程,同时应关好宿舍门窗,关闭水、电开关,清理好宿舍内部及楼道卫生,切断宿舍电源,注意防火、防盗。确保将教室和宿舍中的个人物品整理好,带走重要物品,避免遗失;及时将自己的离校时间和行程告知家长,确保他们了解自己的动态,返程途中大家要看管好自身的行李及重要物品,到家后及时向辅导员、班主任报平安,做到“离校不离线、手机保畅通”。

二、提高警惕,增强安全意识

假期期间,切实增强安全防范意识和能力,注重出行安全,自觉遵守交通法规;不参加任何封建迷信和非法集会活动;文明健康使用网络,依法安全上网,理性表达观点,传播主流文化,弘扬网上正能量;严防实验室药品中毒、食物中毒、意外溺水、聚集踩踏、消防火灾等事故,避免发生人身安全意外事件;注重财产安全,警惕各类电信网络诈骗,注意保护个人信息,不轻易点击链接与泄露个人信息,不参与网络不良借贷,遇事沉着冷静,做到不轻信、不贪心、不汇款,发现问题及时报警。

特别是夏季炎热,是溺水事故的高发期,请同学们一定不要到无安全设施、无救护人员的自然水域玩耍或游泳,要选择正规的游泳场地,并在游泳前做好热身准备,坚决防止溺水事件发生。

三、合理规划,充实假期生活

科学规划假期生活,加强体育锻炼,建议大家每天锻炼一小时,少用电子产品,增强体质;坚持营养膳食,保障充足睡眠,提高身体免疫力;合理规划假期安排,多读书、读好书,查漏补缺巩固专业,坚持“假期不停学,放假也自律”的良好生活习惯;积极参与志愿活动,服务社区基层;投身生产劳动实践,开展职业岗位体验,提升劳动技能和劳动素养;“凡事预则立不预则废”,多思考未来职业和人生发展方向,沉下心打磨提升自己,为个人成长发展打下夯实基础。

四、珍惜时光,践行孝老爱亲

百善孝为先,我们要珍惜当下,利用假期时间多陪陪家人,多与家长沟通交流,主动汇报个人成长和发展情况,自觉承担家务劳动,为父母做力所能及的事,将感恩之心化为感恩之行,以实际行动回馈父母与家人,自觉践行孝老爱亲的中华美德。

希望同学们制定科学合理的暑假作息时间表,严格自律,做到早睡早起、作息规律。走向户外,劳逸结合、强身健体,在阳光下拥抱自然、在运动中释放自我。希望同学们秉持“学而时习之,不亦说乎”的理念,珍惜时光,查缺补漏,提升综合素养,成长蓄力再出发。

祝同学们度过一个平安、愉快、充实的假期!期待新学期我们在美丽的济大相见!

党委学生工作部(处) 武装部

2024年7月2日