首页 艺术实践 正文
“乐动青春·放飞梦想”——《多声部音乐创编与排练》期末汇报音乐会 圆满成功举办
发布日期:2024-07-05    查看:

为提升研究生人才培养质量,以《艺术硕士专业学位音乐教育方向的基本要求》为着力点,进而培养具有理想信念、社会责任、教育情怀、扎实学识的艺术专业人才,促进学校美育建设,7月1日下午4点于济南大学西校区2J101音乐厅,“乐动青春·放飞梦想”济南大学艺术硕士音乐教育方向《多声部音乐创编与排练》暨《综合即兴编创》试行协作类核心课程期末汇报音乐会圆满成功!济南大学研究生院副院长仲倩、研究生院培养办公室主任王彦珍、音乐学院副院长王建成、音乐学院副书记董晓宁以及多位音乐学院教师莅临此次音乐会指导,并给予音乐硕2201学生们高度的肯定。

本场音乐会依托全国艺术专业学位研究生教育指导委员会2022年4月公布的“艺术硕士音乐教育方向研究生协作类核心示例课程:《综合即兴创编》(艺教指委[2022]4号)”,进行课程建设成果汇报,课程负责人为音乐教育系副主任林沛蕾老师。课程建设两年多来,研究生团队深入中小学教学一线,以创新实践、音乐协作能力、音乐活动组织能力提升为核心,探索与开展多元化的音乐教学与活动设计与创编。音乐硕2201全体学生充分发挥各专业优势,将音乐理论与实践紧密结合,探索新课标下音乐教育新模式的可行性。《多声部音乐创编与排练》由音乐教育系担任合唱教学的田浩老师所带领,聚焦培养中小学音乐教师所需具备的合唱改编与排练能力。

此次音乐会有别于传统音乐会的模式,摒弃了主持人的角色,改由许多采访、幽默短视频拍摄和多媒体的穿插串联全场,让音乐会富有趣味性和创新性。从音乐会策划、节目设计、音乐创作、排练、调整到幕后所有工作,全由研究生团队亲自按教师所教学的指示执行,显示出音乐学院硕士研究生的无限潜力与可能性,以及丰富的创意思维。

本场音乐会以说故事的方式,通过五个不同的篇章,带领观众踏上了一段美妙的音乐之旅。序章“造梦工坊”以电子器乐合奏《Digital Life》拉开帷幕,现代电子音乐的旋律充满了科技感与未来感,为整场音乐会奠定了前沿的基调。进入篇章一“童年的梦”,杯子舞《Mojito》以奥尔夫声势为基础,在其轻快的音乐下设计不同节奏的杯子动作,加入多声部互动的概念,赢得了观众的阵阵掌声。紧接着声势表演中的身体打击乐《西班牙斗牛士进行曲》更是将现场气氛推向了高潮,两个节目都凸显了节奏与音乐律动的重要性。通过声势、律动表演形式可以全方面调动学生的听觉、动觉、视觉等感觉知觉统合,形成多觉联动,有效地促进音乐素养能力、非智力因素以及动作能力的提升。

随着篇章二“少年心怀”的展开,二声部合唱改编《草原就是我的家》让观众感受到了草原的辽阔与自由,歌曲改编主要以卡农的形式来进行,搭配奥尔夫乐器加入音效,让音乐更加丰富、立体化。经典主题旋律改编的钢琴四手联弹《欢乐颂变奏曲》《铃儿响叮当主题与变奏》运用了复调与爵士音乐元素,强化学生对多声部音乐创作与改编的能力;钢琴即兴演奏配乐《猫和老鼠》更是以幽默诙谐的方式,勾起了大家对童年动画的美好回忆,运用钢琴即兴演奏,搭配不同技巧、速度、力度、音区、风格的变化,刻画《猫和老鼠》角色的形象与故事情节。

进入篇章三“诗画人间”,民乐四重奏所改编的《克罗地亚狂想曲》,将西方跨界钢琴音乐呈现出中国风效果,别具一格。三重唱改编的动画片《疯狂动物城》主题曲《Try Everything》则以其耳熟能详的动人旋律和深情演唱,让观众仿佛置身于电影中的奇幻世界。篇章四“岁月留声”加强思政元素融入音乐情景短剧《桥梁》和《梦想》,歌曲词曲创作皆出自学生的原创。《桥梁》致敬共建“一带一路”所有的参与者与建设者;《梦想》向观众讲述了关于音乐生追梦与成长的故事,感人至深。

最后,音乐会由师生共同演出三声部合唱,在动画片《寻梦环游记》主题曲《Remember Me》以及林俊杰《飞云之下》的悦耳歌声中落下帷幕,希冀学生在未来的音乐道路上继续追逐梦想,绽放光彩!

三声部合唱视频《飞云之下》

本次音乐会聚焦音乐教育方向专业学位艺术硕士研究生协作类核心课程的建设与实践,彰显“音乐教育”特色,凝练专业建设思路,为进一步提升音乐学院音乐教育专业方向硕士研究生阶段课程的标准与质量,进一步拉动更大范围的音乐美育师资与教学工作质量提高,进一步推动学科内涵式发展,注入了新的能量与活力。

杯子舞视频《Mojito

撰稿:曾晓杰、林沛蕾 编辑:吕柯华 编审:何思儒