首页 学院新闻 正文
我院教师受邀参加新时代高校美育高质量发展与美育浸润行动研讨会
发布日期:2024-09-27    查看:

9月21日,在教育部全国高校美育教学指导委员会、中国高等教育学会美育专业委员会和山东省教育厅共同指导下,由中华美学学会、烟台大学联合主办的“新时代高校美育高质量发展与美育浸润行动研讨会暨山东高校美育联盟成立仪式”在烟台大学举行。来自教育部全国高校美育教学指导委员会、中华美学学会的专家学者,与烟台大学携手发起成立山东高校美育联盟的山东大学、中国海洋大学、山东师范大学、青岛大学、济南大学等全省41所高校教授代表200余人集聚烟台,共话美育,我院副院长齐丽花副教授代表学校参加此次活动。

本次活动围绕深入贯彻落实全国教育大会精神,聚焦高校美育浸润行动实施与全环境美育生态建设,聚合山东高校美育力量和社会美育资源,深化校际间交流合作与协同发展,推动全省高校美育工作高质量发展。烟台大学党委书记卢国强,烟台市委常委、宣传部部长吕波,山东省委教育工委委员,省教育厅党组成员、副厅长李鹏、教育部全国高校美育教学指导委员会副主任委员、中国高等教育学会美育专业委员会理事长杜卫先后致辞,对研讨会的召开和山东高校美育联盟的成立表示热烈祝贺。随后,特邀美育专家高建平、姚文放、谭好哲、杜卫、刘成纪、宋修见、刘惠、于文书分别围绕“城市对美育的意义”“文学语言的审美特征与美育涵濡”“高校美育的功能设定与层次展开”“社会美育公共性问题”“重新发现中国美育传统”“大学生美术素养的提升”“大学校园美育活动的设计与创新”“大学美育与城市美育的交融互动”等话题作主旨报告。

21日下午,由山东省教育厅体育卫生与艺术教育处处长王桂龙主持召开山东高校美育联盟举行第一次全体代表会议,审议通过《山东高校美育联盟章程》,选举产生第一届理事会理事单位和理事会组成人员名单。烟台大学当选联盟第一届理事会理事长单位,济南大学当选联盟第一届理事会理事单位,齐丽花副教授当选联盟第一届理事会理事。会后举行了首届山东高校美育联盟论坛,山东大学、中国海洋大学、山东师范大学等8所高校代表作了美育经验分享,与会领导、专家和联盟单位代表还参观了烟台大学文化艺术美育长廊,观看了“向海而生 与美同行”——烟台大学2024年学生美育成果汇报演出。

近年来,音乐学院在山东省教育厅及学校各部门的关心指导下,高度重视美育工作,通过“高雅艺术进校园”、“行走的美育课堂”等系列活动积极开展美育工作,并走进聊城莘县、临沂平邑县等各地开展乡村振兴美育教育帮扶活动,2024年被授予省级校外美育实践基地。此次研讨会的召开,为学院及学校美育工作的开展给予良好的指导。未来音乐学院将对外多交流,对内深挖潜,立足综合性大学人才培养特点,不断加强和改进新时代高校美育工作,通过改革与构建,在美育课程、美育平台、美育实践、美育资源及美育评价各方面发力,尽快形成全覆盖、多样化、高质量且具有地域特色,可落地、可推广、可复制的美育教育体系,让学生获得美育的浸润滋养,塑造健全人格,成长为能够担当民族复兴大任的时代新人。

撰稿:齐丽花 编辑:吕柯华 编审:何思儒