首页 学术论坛 正文
我院教师参加全国高校音乐教育方向“键盘即兴与协作”研讨会
发布日期:2024-07-04    查看:

6月19日至6月21日,由全国艺术专业学位研究生教育指导委员会以及上海音乐学院联合举办的全国高校音乐教育方向“键盘即兴与协作”研讨会于上海音乐学院隆重举行。我院音乐教育系副主任林沛蕾老师代表参加了此次大会。

本次会议包括了专家学术讲座、沉浸式课堂教学展示、教材建设于教法探讨以及键盘即兴与协作音乐会等内容,旨在深入贯彻国家教育方针政策,聚焦高校音乐教育发展,加强键盘即兴与协作领域的交流与合作,共同探索新的教学理念、教学方法与实践路径,为提升中国高校音乐教育水平贡献力量。全国高校共两百多名教师参加了此次会议。

6月19日晚间在上海音乐学院贺绿汀音乐厅举办的“键盘即兴与协作音乐会”中,多元形式的节目充分体现了学生彼此之间多声部音乐的交融性,即兴演奏与团队协作能力的可塑性,以及音乐教育创新实践的重要性。

在6月20日上午的开幕式中,上海音乐学院音乐教育系党总支书记曾敏首先代表上海音乐学院向与会专家学者表示热烈欢迎和诚挚问候。接着上海音乐学院党委常委副院长冯磊在开幕致辞中表示,“键盘即兴协作”是音乐教育学科核心课程之一,旨在培养兼具扎实的键盘演奏技巧、即兴表演能力、卓越的创新能力以及团队协作能力的拔尖音乐教育人才,是实现人才培养、交叉与融合的重要途径。全国艺术专业研究生教育指导委员会核心课程指导组成员、全国艺术专业学位研究生教指委、中国学位与研究生教育学位艺术专业学位工作委员会秘书长、学位办主任宋慧文也在发言中指出键盘是音乐教育方向重要的工具和角色,承担着音乐教育在教育教学中一个非常重要的载体,所以以键盘乐器作为研讨主题来开展音乐教育相关的课程建设具有一定的必要性与重要性。而会议邀请了知名专家学者、音乐教育界同仁共同探讨键盘即兴与协作的理论研究、教学方法及实践应用,对于键盘即兴与协作课程建设也具有重要的意义。紧接着是两场专家讲座,邀请了厦门大学李未明教授主讲《即兴演奏的底层逻辑:和声的多种键盘呈示》,让与会教师充分认识到即兴演奏与键盘和声的关联性以及不同风格如何呈现。上海音乐学院陈蓉副教授主讲《键盘即兴与体态律动协作》,让观众理解到在体态律动教学中,键盘即兴协作的重要性,还有如何运用键盘即兴弹奏带动不同音乐要素的训练。

6月20日下午开展了沉浸式课堂教学,共有5所高校教师不同主题的教学案例呈现,包括《键盘协作与即兴创编教学实践——音乐活动设计与编排》《对运用多声部音乐语言创设情境的探索与尝试》《键盘教学中,协作能力与应用能力的培养》《声艺融合研修——键盘创编与自唱协作》《键盘即兴编配——中小学音乐课堂实践应用案例》。从这5个实际教学案例中,可以深入了解与剖析多声部音乐概念的构建、键盘即兴能力的培养、协作能力的训练,以及创编实践等教学理念、方式方法、过程的细节,提供了与会教师许多新视野、思路与创意思维,起到了一定的参考与借鉴作用。

6月21日上午的会议聚焦键盘即兴与协作教材的应用于教法的探讨,对于优化键盘即兴协作课程的教学体系也进行了深入探讨。专家们一致认为,目前键盘即兴与协作相关课程还需要构建更科学化、系统化的课程体系,明确教学目标和内容,注重理论与实践相结合,以及加强师资队伍建设。

本次会议聚焦音乐教育方向键盘即兴与协作的课程建设与实践,通过这次研讨会,教师深入了解键盘即兴演奏与协作,以及与音乐教学法的融合,为未来我院音乐教育专业课程学科建设与改革指明了方向,也为我院音乐教育方向人才培养模式、学科与专业建设,推动我院音乐教育教学的综合改革发挥积极作用。

撰稿:林沛蕾 编辑:吕柯华 编审:何思儒