首页 学术论坛 正文
音乐学院教师赴京参加“中国传统音乐曲牌及其传承研究学术研讨会”
发布日期:2024-06-18    查看:

2024年6月15日至16日,由中国音乐学院主办的“中国传统音乐曲牌及其传承研究学术研讨会”在北京会议中心隆重举行。此次盛会吸引了来自全国各音乐专业院校的百余位领导、专家和学者,我校音乐学院教师王建成、张雪骏应邀赴京参会,王建成同时担任研讨会第二组的主持人。

开幕式于6月15日上午在北京会议中心会议楼第19号会议室如期举行,开幕式由中国音乐学院科研处毕明辉处长主持。中国音乐学院黄虎副院长致欢迎辞,为会议拉开序幕。接下来,文旅部中国艺术科技研究所全国艺术科学规划项目管理中心主任邱邑洪和人民音乐出版社总编辑助理刘沐粟分别带来嘉宾致辞。接下来,中国音乐学院博导傅利民教授作了《中国传统音乐曲牌研究》课题组研究成果汇报的精彩发言。

会议期间,与会者围绕着中国传统音乐曲牌的演变、曲牌的音乐形态、曲牌的文学形态、曲牌格律的质性研究、曲牌传承传播等主题,不仅将之置于中国乐派的宏观视野之中,而且与个案研究有机结合起来,对中国传统音乐曲牌展开全面探索。

曲牌汇聚了我国历代文化艺术的精粹,是中国传统音乐理论与实践的直接包容者,体现着中华民族特有的精神与美学气质,对其全面地分析与研究,不仅是建立中国传统音乐结构学、形态学、表演学、美学等学科的基础性工作,而且也利于在美育中发挥立德树人的作用。我校教师积极参加高级别学术研讨会,彰显了我校教师的良好风貌,也有利于学科专业建设及下一步国家社科基金项目申报工作的有序开展。

撰稿:王建成 编辑:吕柯华 编审:何思儒