《技术技巧》教学大纲
发布日期:2016-05-25    查看:
《技术技巧》教学大纲
Technical Skills

课程编码:18A32106(技术技巧1)                     学分:4.0
18A32107(技术技巧2)                     课程类别:专业必修课
计划学时:64         其中讲课:64      实验或实践:0      上机:0
适用专业:舞蹈学专业

推荐教材:
1、北京舞蹈学院附属中等舞蹈学校编,《中国舞蹈武功技巧》,北京:文化艺术出版社,2004年。
2、刘华编著,《中国古典舞技能技巧教程》,上海:上海音乐出版社,2012年。
3、沈元敏著,《中国古典舞基本功训练教学法》,上海:上海音乐出版社,2004年。
参考书目:
1、王佩英主编,《中国古典舞基本功训练教程》,上海:上海音乐出版社,2004年。
         2、王伟著,《中国古典舞教程》,上海:上海音乐出版社,2004年。
         3、马云霞等著,《民族舞蹈技术技巧》,北京:中央民族大学出版社,2009年。

课程的教学目的与任务
《技术技巧》是舞蹈专业的一门专业必修课,共开设两个学期。课程以基础、单一中国舞蹈武功技巧和复合的转、翻身及跳跃为主要内容。在能力训练方面加大强度和幅度,旨在让学生全面巩固专业课知识和技术能力的同时,提高自己的对所学训练体系的理解能力、运用能力和综合掌握能力。目的是使学生从单一技术技巧到对所学知识的综合运用和展示阶段。

课程的基本要求
1、舞蹈武功技巧部分:倒立、前手翻、后手翻、侧手翻、侧空翻、前空翻、后空翻、小翻、案头、叠劲。
2、复合转部分:挥边转接掖腿转、挥边转接斜探海儿转、旁腿转接挥边转、平转接上步掖腿转、平转接吸腿转、平转接反跨转、圈平转等。
3、复合翻身部分:圈串翻身、串翻身接小蹦子、串翻身接点步翻身、串翻身接原地串翻身、点步翻身接吸腿翻身、探海翻身等。
4、复合跳跃部分:摆腿跳、倒踢紫金冠接元宝跳、大跳接空翻、大赞步、双飞燕、摆帘、飞脚、旋子、立身蹦子、拉腿蹦子。

各章节授课内容、教学方法及学时分配建议(含课内实验)

第一部分  舞蹈武功技巧训练                        建议学时:16
[教学目的与要求]  以基础、单一中国舞蹈武功技巧为主,使学生能够完成倒立、前手翻、后手翻、侧手翻、侧空翻、前空翻、后空翻、小翻、案头、叠劲。
[教学重点与难点]  武功技巧的质量和数量。
[授  课  方  法]  口传身教、启发式教学、体验式教学、互动式教学。
[授  课  内  容]
一、女生武功技巧训练
(一)倒立
(二)前手翻、后手翻、侧手翻
(三)侧空翻、前空翻
二、男生武功技巧训练
  (一)倒立
  (二)前手翻、侧手翻
  (三)前空翻、侧空翻
  (四)小翻、案头、叠劲

第二部分  复合转部分                           建议学时:16
[教学目的与要求]  以复合转为主要内容,使学生能够完成挥边转接掖腿转、挥边转接斜探海儿转、旁腿转接挥边转、平转接上步掖腿转、平转接吸腿转、平转接反跨转、圈平转等。
[教学重点与难点]  旋转技巧的质量和数量。
一、原地转训练
(一)旁腿转接挥边转
(二)挥边转接掖腿转
(三)挥边转接斜探海儿转
二、行进转训练
  (一)圈平转
(二)平转接上步掖腿转
(三)平转接吸腿转
(四)平转接反跨转

第三部分  复合翻身部分                         建议学时:16
[教学目的与要求]  以复合翻身为主要内容,使学生能够完成圈串翻身、串翻身接小蹦子、串翻身接点步翻身、串翻身接原地串翻身、点步翻身接吸腿翻身、点步翻身接原地串翻身、探海翻身等。
[教学重点与难点]  翻身技巧的质量和数量。
一、原地翻身训练
(一)探海翻身
(二)点步翻身接吸腿翻身
(三)点步翻身接原地串翻身
二、行进翻身训练
  (一)圈串翻身
  (二)串翻身接小蹦子
  (三)串翻身接点步翻身
  (四)串翻身接原地串翻身

第四部分  复合跳跃部分                         建议学时:16
[教学目的与要求]  以复合跳跃为主要内容,使学生能够完成吸撩腿跃紫金冠、摆腿跳、倒踢紫金冠接元宝跳、大跳接空翻、大赞步、摆帘、飞脚、旋子、立身蹦子、拉腿蹦子等。
[教学重点与难点]  跳跃的质量和力度。
[授  课  内  容]
一、女生复合跳跃训练
(一)吸撩腿跃紫金冠
(二)摆腿跳