《素质》教学大纲
发布日期:2016-05-25    查看:
《素质》教学大纲
Physical Quality Training
课程编码:18A32105    学分:2       课程类别: 专业必修课       计划学时:32
其中讲课32      实验或实践:0 上机:0   适用专业:舞蹈学

推荐教材:
[1] 王伟著.中国古典舞基本功训练教程.北京:高等音乐出版社,2004年.
[2] 刘华著.中国古典舞技能技巧教程.上海:上海音乐出版社,2012年10月.
参考书目:
[1] 沈元敏著.中国古典舞基本功教学法.上海:上海音乐出版社,2004年.

课程的教学目的与任务
本专业培养德、智、体、美全面发展,具备较高人文素质与专业教学能力、基础扎实、实践能力强、具有创新精神的应用型专门人才,毕业生可胜任舞蹈教学、舞蹈表演和舞蹈理论研究工作。
通过本节95分钟的教学与训练使学生基本掌握舞蹈教学中对身体各个部位的要求,及训练方法,通过系统的训练在一个学年内基本解决学生的腰、腿、胯、肩等部位的柔韧度及身体的力量性协调性,达到舞蹈训练学习的基本要求。

课程的基本要求
本课程第一阶段是能力恢复阶段:以基础训练课为主,恢复学生的柔韧性、肌肉能力、控制能力、直立旋转和弹跳能力。第二阶段是基础提高阶段:以中国古典舞训练为主,在能力训练方面加大强度和幅度,在训练方法上根据学生的不同情况改变方法。

各章节授课内容、教学方法及学时分配建议(含课内实验)
第一部分:软开度的训练                   建议学时:16学时
[教学目的与要求]  软开度是学习舞蹈的基础,腿、腰、肩、胯均需达到专业舞蹈要求。
[教学重点与难点]  肩、腰的软度。
[授  课  方  法]  口传身授
[授  课  内  容]
    一、软度开度的训练 :掌握以及运用科学的训练方法分为初期、巩固期、拔高期三个时间段来进行。
1、初期:扶把的压、踢训练
2、巩固期:地面搬、耗、撕相互结合
3、拔高期:搬腿的质量以及控腿的训练

第二部分:身体能力训练        建议学时:16学时
[教学目的与要求]  挖掘肌肉能力,为技术技巧打好基础
[教学重点与难点]  弹跳、腹肌、背肌
[授  课  方  法]  口传身授
[授  课  内  容]
一、身体能力的训练
短时间内快速的解决其基本能力,通过高负荷、高强度的长期训练来增加学生们的身体素质。提高学生的弹跳能力。
    1、腹肌
2、背肌