《舞蹈技术》教学大纲
发布日期:2016-05-25    查看:
《舞蹈技术》教学大纲
Dance Techniques

课程编码:18A32103      学分:2.0        课程类别:专业必修课
计划学时:32            其中讲课:32     实验或实践:0       上机:0
适用专业:舞蹈学专业
推荐教材:
1、沈元敏著,《中国古典舞基本功训练教学法》,上海:上海音乐出版社,2004年。
2、刘华编著,《中国古典舞技能技巧教程》,上海:上海音乐出版社,2012年。
参考书目:
1、王佩英主编,《中国古典舞基本功训练教程》,上海:上海音乐出版社,2004年。
         2、王伟著,《中国古典舞教程》,上海:上海音乐出版社,2004年。
         3、马云霞等著,《民族舞蹈技术技巧》,北京:中央民族大学出版社,2009年。

课程的教学目的与任务
《舞蹈技术》是舞蹈专业的一门专业必修课,共开设一个学期。课程内容为中国古典舞的控制和转、翻、跳技术训练,以基础、单一技术技巧为主。旨在让学生扎实掌握基础的舞蹈技术,提高自己的身体素质能力和综合运用能力。

课程的基本要求
1、控制部分:关节具有一定的灵活性、韧带具有一定的柔韧性、肌肉具有一定的伸展性,前腿、旁腿控制在160°以上,后腿能够在把下进行探海儿舞姿。
2、转部分:四位转、平转、上步掖腿转、反胯转、旁腿转、挥边转、斜探海儿转、跨腿转等。
3、翻身部分:点步翻身、串翻身、踏步翻身、原地串翻身等。
4、跳跃部分:凌空跃、撩腿跃、倒踢紫金冠、大射燕跳、单腿变身跳、叉跳、双飞燕等。

各章节授课内容、教学方法及学时分配建议(含课内实验)

第一部分 控制训练                                   建议学时:8
[教学目的与要求] 通过软开度训练,使学生达到关节具备一定的灵活度、韧带具备一定的柔韧度、肌肉具有一定的伸展能力;通过前腿、旁腿、后腿和各种舞姿控制的训练,培养他们的身体控制能力,使学生在具备一定的身体柔韧度的基础上,能够完成具有一定难度的控制组合。
[教学重点与难点] 前、旁、后腿的软开度训练;前、旁、后腿的控制训练
一、软开度训练
(一)前腿软开度训练
(二)旁腿软开度训练
(三)后腿软开度训练
(四)腰的开度训练
二、控制训练
(一)前腿控制训练
(二)旁腿控制训练
(三)后腿控制训练
(四)腰的控制训练

第二章部分 旋转训练                               建议学时:8
[教学目的与要求] 以基础的单一舞蹈技术为主要教学内容,使学生能够完成四位转、平转、上步掖腿转、反胯转、旁腿转、挥边转、斜探海儿转、跨腿转等。
[教学重点与难点] 旋转的速度与数量;舞姿的协调性。
一、垂直舞姿转
(一)四位转、反胯转
(二)旁腿转、挥边转
(三)斜探海儿转
(四)跨腿转
二、行进转
  (一)平转
  (二)上步掖腿转

第三部分 翻身训练                           建议学时:8
[教学目的与要求] 以基础的单一舞蹈技术为主要教学内容,使学生能够完成点步翻身、吸腿翻身、串翻身、踏步翻身、原地串翻身等。
[教学重点与难点] 翻身的速度与数量;舞姿的协调性。
一、原地翻身
(一)点步翻身
(二)吸腿翻身
(三)踏步翻身
(四)原地串翻身
二、串翻身

第四部分 跳跃训练                           建议学时:8
[教学目的与要求] 以基础的单一舞蹈技术为主要教学内容,使学生能够完成凌空跃、撩腿跃、倒踢紫金冠、大射燕跳、单腿变身跳、叉跳、双飞燕等。
[教学重点与难点] 跳跃的速度、力度与高度;舞姿的协调性。
一、凌空跃
二、撩腿跃