《钢琴艺术指导》教学大纲
发布日期:2016-05-25    查看:
《钢琴艺术指导》教学大纲
       Coach of Piano Art

课程编码:18A00010      学分:2.0         课程类别:专业任选课
计划学时:32            其中讲课:32      实验或实践: 0       上机:0
适用专业:2014级声乐、器乐、音理、修缮、音教、流行
推荐教材:孙维权著,《钢琴即兴伴奏入门教程》,上海音乐出版社,2005年。
参考书目:刘聪、韩冬著,《钢琴即兴伴奏教程》,人民音乐出版社,1999年。
      徐青茹著,《声乐教程》,山东文艺出版社,2002年。
      刘丽娟著,《钢琴伴奏艺术》,辽宁少年儿童出版社,2003年。

课程的教学目的与任务
钢琴演奏艺术以其丰富多彩、风格各异的作品深入人心,而钢琴艺术指导是钢琴演奏艺术的一个分支,它在声乐、器乐以及舞蹈表演领域内发挥了重大的作用。本课程的教学目的是培养学生具有良好的独奏能力,同时学习与合作者默契配合的能力。钢琴艺术指导作为艺术教育和艺术实践的重要组成部分,是艺术再创造的一个过程,无论是器乐曲、声乐曲、还是舞蹈,都是由演奏者、演唱者、舞者共同完成的。课程的主要任务是指导学生能够独立完成伴奏作品的演奏,并与器乐声乐等能够良好的配合。

课程的基本要求
本课程采用集体课的方式授课,以教师讲授和学生练习的形式为主要教学方法。教学中注重理论与实践相结合采用启发式教学,结合课下习题的安排,加以巩固、培养和提高学生分析、解决问题的能力。通过本课程的学习,使学生掌握钢琴伴奏的基本演奏方法,初步熟悉不同类型的伴奏作品,具备必要的钢琴伴奏技能,并能与器乐演奏、声乐演唱等良好的配合。

各章节授课内容、教学方法及学时分配建议(含课内实验)

第一部分:声乐钢琴伴奏的演奏与合作                   建议学时:8
    [教学目的与要求] 掌握声乐钢琴伴奏的基本演奏要求;掌握大小调正三和弦、属七和弦的使用,能够使用三种基本织体为简单乐曲配弹伴奏;加强钢琴与声乐学生的合作意识。
    [教学重点与难点] 加强钢琴与声乐的合作演奏意识。
    [授  课  方  法] 课堂讲授及示范为主,课堂练习与课下练习为辅。
    [授  课  内  容]
   一、了解钢琴艺术指导课程的教学目的、基本任务及考试要求;
   二、掌握歌曲《长城谣》的伴奏演奏,以及与演唱者的配合;
   三、掌握歌曲《绣红旗》的伴奏演奏,以及与演唱者的配合;
   四、掌握歌曲《梅娘曲》的伴奏演奏,以及与演唱者的配合。

第二部分:深化声乐钢琴伴奏的演奏与合作                         建议学时:8
    [教学目的与要求] 进一步巩固声乐钢琴伴奏的基本演奏要求;加强钢琴与声乐学生的合作意识,培养钢琴与声乐学生熟练的合作意识。
    [教学重点与难点] 加强钢琴与声乐演唱合作意识。
    [授  课  内  容]
   一、掌握声乐作品一的伴奏演奏,以及与演唱者的配合;
  二、掌握声乐作品二的伴奏演奏,以及与演唱者的配合;
  三、掌握声乐作品三的伴奏演奏,以及与演唱者的配合;
  四、掌握声乐作品四的伴奏演奏,以及与演奏者的配合。
 (曲目根据声乐专业小课布置的作品而定)

第三部分:民族器乐钢琴伴奏的演奏与合作                      建议学时:8
    [教学目的与要求] 掌握民族器乐钢琴伴奏的基本演奏要求;培养钢琴与民族器乐学生熟练的合作意识。
    [教学重点与难点] 加强钢琴与民族器乐演奏的合作意识。
    [授  课  内  容]
   一、掌握民族器乐曲一的伴奏演奏,以及与演奏者的配合;
  二、掌握民族器乐曲二的伴奏演奏,以及与演奏者的配合;
  三、掌握民族器乐曲三的伴奏演奏,以及与演奏者的配合;
  四、掌握民族器乐曲四的伴奏演奏,以及与演奏者的配合。
 (曲目根据器乐专业小课布置的作品而定)

第四部分:西洋乐钢琴伴奏的演奏与合作                         建议学时:8
    [教学目的与要求] 掌握西洋乐钢琴伴奏的基本演奏要求;培养钢琴与民族器乐学生熟练的合作意识。
    [教学重点与难点] 加强钢琴与西洋乐演奏的合作意识。
    [授  课  内  容]
   一、掌握西洋乐乐曲一的伴奏演奏,以及与演奏者的配合;
  二、掌握西洋乐乐曲二的伴奏演奏,以及与演奏者的配合;
  三、掌握西洋乐乐曲三的伴奏演奏,以及与演奏者的配合;
  四、总结本学期学习重点,布置考试内容。
 (曲目根据器乐专业小课布置的作品而定)

撰稿人:闵小敏   审核人: 侯延爽