《流行歌曲演唱》教学大纲
发布日期:2016-05-25    查看:
《流行歌曲演唱》教学大纲
Popular Singing
课程编码:18A00006(流行歌曲演唱)                         学分:2
课程类别:专业任选课            计划学时:32               其中讲课:32
实验或实践:0                   上机:0
适用专业:音乐学
推荐教材:王晓峰 章雷.《欧美流行音乐指南》,世界图书出版公司,2005.06。
参考书目:李宏杰.《摇滚圣经》,新世界出版社。

课程的教学目的与任务
     本课程为提高学生对流行音乐欣赏的能力,以及对流行音乐发展历史的了解,培养音乐演奏与音乐修养双项能力,成为具备人文素质与科学素养,基础扎实、实践能力强、具有创新精神的高素质应用型专门人才。

课程的基本要求
         了解各国不同文化与风格的流行歌曲,拓宽流行音乐的视野,欣赏了解世界前沿的主流流行歌曲;同时学习流行音乐产生于发展的过程,了解历史,同时立足现在。

各章节授课内容、教学方法及学时分配建议(含课内实验)

第一部分:世界主流流行音乐欣赏。                      建议学时:8
   [教学目的与要求]了解更多不在中国出名的世界级音乐,拓宽流行音乐视野,了解流行音乐唱片工业市场。
   [教学重点与难点]学生要认知不同文化地域产生的不同风格的流行音乐流派。
   [授  课  方  法]以课堂讲授为主,课堂讨论和课下自学为辅。
   [授  课  内  容]
                    选择当下各主流流行音乐产出国所产出的优质流行歌曲进行欣赏与解析,了解主流流行个的特色,风格,从音乐表现方式,到舞台形象表演,深入了解优质流行音乐的成功原因。

第二部分:世界主流流行音乐背后的唱片市场。            建议学时:8
       [教学目的与要求]了解成功背后的秘密。
       [教学重点与难点]流行音乐既要有特点,又要商业化。
       [授  课  内  容]
                   选择具有代表意义的个人明星或乐队,除了从外在直观的看见成功,
同时了解分析其背后的支撑链条,例如,音乐基础训练,外形气质训练,创作创意学习,       自我音乐意识解放,经济支持,演出专业舞台策划,音响工程等等方面去了解,当今流行音乐进入“视听”时代的状况。

第三部分:摇滚音乐发展之初的50与60年代。             建议学时:8
   [教学目的与要求]摇滚音乐在发展奠定基础之初的形态与音乐形式。
   [教学重点与难点]50年与60年代相差十年,却出现的翻天覆地的变化。
                  50年代,摇滚乐形成之初的形式,以及音乐影响,与社会现象;
过度到60年代,摇滚乐发生了翻天覆地的变化,是如何一步一步形成了我们今天所听见的流行歌的模式。

第四部分:摇滚乐告诉发展的黄金时段。                   建议学时:8
       [教学目的与要求]高速发展的40年间出现了什么变化。
       [教学重点与难点]时代更替时大量优秀音乐家的涌现与思想开放涌现出大量音乐的融合,诞生出与众不同的音乐风格,呈现出流行音乐历史上最百花争艳的40年。
       [授  课  内  容]
                       40年中音乐的时代是如何进行朝代般的更替,多少过眼云烟般的流行歌曲应运而生,又有多少成为经典,有多少伟大的音乐家诞生,又有多少成为历史被遗留在某首歌的记忆中,鉴证流行发展至今到底延展到了什么程度。

撰稿人:王哲       审核人:唐磊