《古典舞传统组合训练》教学大纲
发布日期:2016-05-25    查看:
《古典舞传统组合训练》教学大纲
Classical Dance of Traditional Combination Training

课程编码:18A33111(古典舞传统组合训练1)                   学分:2.0
18A33114(古典舞传统组合训练2)                   课程类别:专业任选课
计划学时:32         其中讲课:32      实验或实践:0      上机:0
适用专业:舞蹈学专业

推荐教材:
1、张军编著,《中国古典舞剑舞集:研剑习舞》,北京:北京东方影音出版社,2012年。
2、张军主编,《中国古典舞剑舞教程》,上海:上海音乐出版社,2004年。
参考书目:
1、孙力、王楠著,《中国古典舞长穗剑舞术语词典》,上海:上海音乐出版社,2014年。

课程的教学目的与任务
《古典舞传统组合训练》是舞蹈专业的一门专业任选课,共开设两个学期。学习中国古典舞剑舞的目的是助于提高身法韵律的内外统一、形神兼备、强化手眼身法步的高度协调。古典舞剑舞的开课通常在徒手身韵之后,当学生已经掌握了古典舞的基本韵律之后,再继续学习道具舞蹈。本课重点强调剑法、剑术,人剑关系,人剑合一。使学生在掌握徒手身韵的基础上,能够做到以身法带剑法,进一步强化训练学生的综合表现能力。

课程的基本要求
第一阶段:单一性技法训练阶段。解决各种剑法的技术问题,如剑的持握把位,用力方法,基本路线等。对肩、肘、腕与剑的关系上着重规格要求。加强女学生手腕的力量。逐渐引入剑法的动势要求。力求在学生开始接触这门课时就培养他们在形、神、劲、律上能够对剑舞的风格韵律以及心态上的把握。
第二阶段:短句形式的训练。主要是围绕一至两种技法,在力度、幅度、节奏、方向与空间的运用上加入变化,注意动作连接转换,形成一组相对完整的舞蹈动作语句。本阶段具有强化重复的特点。目的在于提高技术动作的质量,以及身体协调配合的能力。
第三阶段:表现性综合性组合训练。在技术综合运用的基础上发展动作的不同性格,不同情绪,是完成基础训练走向综合表现的重要内容。并且根据学生的实际情况,因材施教,充分挖掘和提升学生表演个性与剑舞品格。根据音乐的形象,动作的性格,情绪的需要,进行不同类型的训练组合方式。

各章节授课内容、教学方法及学时分配建议(含课内实验)

第一部分  单一性技法训练阶段                        建议学时:10
[教学目的与要求]  解决各种剑法的技术问题,如剑的持握把位,用力方法,基本路线等。对肩、肘、腕与剑的关系上着重规格要求。加强女学生手腕的力量。逐渐引入剑法的动势要求。力求在学生开始接触这门课时就培养他们在形、神、劲、律上能够对剑舞的风格韵律以及心态上的把握。
[教学重点与难点] 剑的持握把位、用力方法、基本路线;在形、神、劲、律上能够对剑舞的风格韵律以及心态上的把握
[授  课  方  法]  口传身教、启发式教学、体验式教学、互动式教学。
一、 点绷剑训练
(一)原地点绷剑
(二)移动点绷剑
二、盘剑训练
三、里外腕花
(一)里外腕花(剑尖领)
(二)里外腕花(剑首领)
四、 贴身云剑

第二部分  短句形式的训练                           建议学时:10
[教学目的与要求]  主要是围绕一至两种技法,在力度、幅度、节奏、方向与空间的运用上加入变化,注意动作连接转换,形成一组相对完整的舞蹈动作语句。本阶段具有强化重复的特点。目的在于提高技术动作的质量,以及身体协调配合的能力。
[教学重点与难点]  注意动作连接转换;技术动作的质量,以及身体协调配合的能力。
一、《持剑组合》
二、 《点崩剑组合》
三、《抹剑组合》
四、《掰腕剑组合》
五、《撩剑组合》
六、《云剑、穿剑组合》

第三部分  表现性综合性组合训练                      建议学时:12
[教学目的与要求]  在技术综合运用的基础上发展动作的不同性格,不同情绪,是完成基础训练走向综合表现的重要内容。并且根据学生的实际情况,因材施教,充分挖掘和提升学生表演个性与剑舞品格。
[教学重点与难点]  根据音乐的形象,动作的性格,情绪的需要,进行不同类型的训练组合方式。
一、流动性剑法组合
     二、平圆剑法与步法
 三、八字圆剑法与步法

撰稿人:刘俐婧    审核人:刘桂华