《现代舞训练》教学大纲
发布日期:2016-05-25    查看:
《现代舞训练》教学大纲
Modern Dance Training

课程编码:18A33109(现代舞训练1)                   学分:2.0
18A33110(现代舞训练2)                   课程类别:专业任选课
计划学时:32         其中讲课:32      实验或实践:0      上机:0
适用专业:舞蹈学专业

推荐教材:
1、王畅著,《现代舞教学课程》,上海:上海音乐出版社,2013年。
2、张守和、李玲琰著,《现代舞技术训练教学法》,北京:中国戏剧出版社,2013年。
参考书目:
1、马栋著,《现代舞基本功训练-走进现代舞》,北京:北京天天文化艺术有限公司,2002年。

课程的教学目的与任务
《现代舞训练》是舞蹈专业的一门专业任选课,共开设两个学期。通过现代舞的基本形态介绍,解决舞者自身的协调性和节奏感,要求意识和肢体同时起步、同时结束,锻炼肌肉和大脑的反应能力,进一步强化训练学生的综合表现能力。通过学习现代舞编舞技法,能够自己进行编创舞蹈片断。

课程的基本要求
掌握现代舞的基本运动方式和运动路线,由呼吸带动身体运动,强调头、眼、身体、脚与音乐的高度配合;通过学习现代舞编舞技法,能够自己进行编创舞蹈片断。

各章节授课内容、教学方法及学时分配建议(含课内实验)

第一部分  地面基础训练                        建议学时:10
[教学目的与要求]  了解现代舞的基本体态与基本运动方式, 达到身体肌肉的松弛伸展及各关节的灵活运动。
[教学重点与难点] 现代舞的基本运动方式;身体重心的转换。
[授  课  方  法]  口传身教、启发式教学、体验式教学、互动式教学。
一、 地面训练
(一)基本站位与体态
(二)呼吸的练习
(三)手位与脚位
(四)收紧与放松
(五)倒地、爬起
二、 腿部训练
(一)擦地训练组合
(二)划圈训练组合
(三)大踢腿训练组合

第二部分  地面流动训练                           建议学时:10
[教学目的与要求]  通过地面流动训练,锻炼学生全身性的协调配合能力,能到完成一系列现代舞技术技巧。
[教学重点与难点]  动作的流畅感;现代舞技术技巧的掌握。
一、步伐训练
二、地面滚地训练
三、技术技巧训练
(一)旋转组合
(二)小跳组合
(三)大跳组合

第三章  即兴、编舞训练                      建议学时:12
[教学目的与要求]  综合之前所学内容,培养学生即兴、编舞能力,锻炼学生根据音乐的形象、情绪编舞,以身体某一发力点为主题编舞。
[教学重点与难点]  音乐、肢体、情绪的高度配合。
一、 即兴部分
    二、编舞部分