《外国代表性》教学大纲
发布日期:2016-05-25    查看:
《外国代表性》教学大纲
The Foreign Representative

课程编码:18A33107(外国代表性1)                    学分: 2
18A33108(外国代表性2)                    课程类别: 专业选修课
计划学时:32
      其中讲课:32
    实验或实践:0
上机:0
适用专业:舞蹈学
推荐教材:
1、李至善编著,《外国民间舞代表性教学法》,中国舞协吉林分会。
2、王学范、李琴生编著,《性格舞课程教学大纲》,上海音乐出版社。
3、俄·达尼娅编著,《教师课堂进修教材》,北京舞蹈学院内部教材。
参考书目:

课程的教学目的与任务
性格舞是古典芭蕾舞剧的重要组成部分,性格舞课是相对独立的一门专业课程。学习的内容是经过加工整理后的规范化、系统化的外国民间舞蹈教材。掌握纯民间的舞蹈体裁的基础知识和基本技巧,对展现芭蕾舞剧中出现的不同民族风格的舞蹈素材以及对学生毕业后创作性格化人物形象有帮助。最大限度地让学生掌握千差万别的性格舞风格和技巧,为以后在舞台上表演和刻画人物更生动,更准确打下坚实的基础。

课程的基本要求
《外国代表性》是表演专业的一门选修课,通过本课程的教学扩展学生的舞蹈知识面,了解外国代表性舞蹈的艺术风格和训练方法。使学生系统地掌握各个国家性格舞蹈的动作要领、特点、及技巧,并以此训练学生高雅端庄的风度与气质,通过学习让学生掌握更加丰富的舞蹈语汇和动作素材,提高自己对舞蹈美感的更深层次上的认识。
本课程的教学内容共分4个学期,本课程为专业技能课,依据专业要求与循序渐进的原则,不同学期依据学生实际提出不同的强度要求。
第一学期    本课程的教学以基础开范为主,以单一动作为主,手和脚的动作分开练习,掌握双人舞的基本要领,以把上组合为主。             16课时
第二学期   学习弗拉明戈舞、玛祖卡等,并将组合适当地复杂化,锻炼学生在各种情况下能灵活自如地完成比较复杂的动作。让学生区分不同动作的性质和表现方法,并注重舞蹈时音乐的作用。   16课时
各章节授课内容、教学方法及学时分配建议(含课内实验)

第一部分:单一元素、组合训练                              建议学时:16
一、扶把练习  (8学时)
[教学目的与要求] 通过把上练习,让学生对性格舞蹈有基本的了解,脚下干净利落。
[教学重点与难点]  对节奏的把握
[授  课  方  法]  以口传身授为主,以学生课下练习为辅。
(一)俄罗斯行礼
(二)扶把练习:
Plie(俄罗斯)
Battement tenu(匈牙利)
Battement jete(塔兰泰拉)
Rond de jambe
Fondu(中亚西亚)
西班牙小点
Developpe(匈牙利)
Grand battement jete(匈牙利)
二、中间练习 (8学时)
[教学目的与要求] 不借助把杆,完整地将性格舞的风格演绎,西班牙注意脚下和体态。
[教学重点与难点]  体态、身体肌肉的协调能力。
西班牙手位
马祖卡(波兰)
匈牙利慢板
西班牙Coda
匈牙利行礼

第二部分:综合组合训练                             建议学时:16
一、扶把练习 (8学时)
[教学目的与要求] 通过把上练习,让学生脚下干净利落,同时增强表演性
[教学重点与难点]  对节奏的把握
(一)俄罗斯行礼 加抬腿
(二)扶把练习:
Plie(俄罗斯组合)
Battement tenu(匈牙利)组合
Battement jete(塔兰泰拉)组合
Rond de jambe
Fondu(中亚西亚)组合
西班牙小点组合
Developpe(匈牙利)组合
Grand battement jete(匈牙利)组合
二、中间练习 (8学时)
[教学目的与要求]  组合难度较上学期加大,不借助把杆,完整地将性格舞的风格演绎。
[教学重点与难点]  体态、身体肌肉的协调能力。
[授  课  内  容]
(三)离把练习:
西班牙手位
马祖卡(波兰)