《西方舞蹈史》教学大纲
发布日期:2016-05-25    查看:
《西方舞蹈史》教学大纲
Western Dance History
课程编码:18A00028    学分: 1            课程类别: 专业任选课
计划学时:16         其中讲课:16        实验或实践:0    上机:0
适用专业:舞蹈学
推荐教材:
1、朱立人著,西方芭蕾史纲,上海:上海音乐出版社,2004年.
2、刘青弋著,西方现代舞.上海:上海音乐出版社,2004年.
参考书目:隆荫培、徐尔充著,舞蹈艺术概论.上海:上海音乐出版社,1997年.

课程的教学目的与任务
本课程讲述在西方历史文化发展进程的大背景下,西方舞蹈艺术发展演变的风格及特点,舞蹈艺术与其它艺术形式之间的相互关系,以及艺术与整个社会生活和文化思潮之间的互动关系。舞蹈艺术在这门课中就仿佛是一个窗口,通过这个窗口了解并思考西方艺术文化发展的整体特点和规律,并借此不断反观及反思我们自己的艺术和文化精神。

课程的基本要求
本课程教学年限为一学期,内容包括芭蕾舞史、现代舞史两个部分,要求学生掌握芭蕾舞、现代舞产生的背景、艺术特征和前沿动态。开阔学生的眼界,通过理论来指导芭蕾基础训练和现代舞基础训练的学习。

各章节授课内容、教学方法及学时分配建议(含课内实验)
第一章、芭蕾的起源                             建议学时:1
[教学目的与要求]  掌握芭蕾舞的概念和风格,了解芭蕾舞起源的三个因素。
[教学重点与难点]  三要素的具体内容
[授  课  方  法]  以讲授为主,以视频资料观赏为辅。
第一节 古希腊舞蹈
第二节 古罗马拟剧
第三节 中世纪杂耍技艺和民间舞蹈

第二章:早期芭蕾                              建议学时: 2
[教学目的与要求] 掌握早期芭蕾的发展脉络
[教学重点与难点] 早期芭蕾的改革家和代表作
[授  课  方  法]  以口传身授为主,以视频资料观赏为辅。
第一节 芭蕾形成的初期
第二节 宫廷芭蕾的崛起
第三节 发展芭蕾的专门机构
第四节 启蒙主义对芭蕾的影响