《音乐学导论》教学大纲
发布日期:2016-05-25    查看:
《音乐学导论》教学大纲
Professional Introduction to Music

课程编码:  18A11001            学分:1              课程类别:专业必修课
计划学时:16                    集中讲课:16         实验或实践:0
适用专业:音乐学导论
推荐教材:《2014级音乐学专业人才培养方案》
参考书目:俞人豪著.《音乐学概论》.[M]人民音乐出版社,2004.

课程的教学目的与任务
《音乐学导论》是音乐学专业一年级学生的专业方向必修课,本课程主要介绍音乐学专业大学四年的主要学习内容,包括本专业的知识结构及课程组合、专业基础知识和核心课程、实践教学环节与课堂教学环节的关系、专业必需的公共基础知识和通用能力,考研课程、专业前沿及重大科研成果;本专业的学习方法,主要学术刊物、参考书目、课程设置及未来就业前景和领域的介绍,并了解本院音乐学专业的基本情况,校内教师的职业成就和承担的课程。

课程的基本要求
    本课程以课堂教学与讨论相结合的教学模式,通过学习专业导论,结合专业培养目标,提出以下基本要求:
    1、通过本课程的学习,使学生明确大学四年专业学习的主要任务,了解音乐学专业所要具备的知识结构,课程设置及各类课程之间的关系。
2、通过本课程的学习,使学生掌握正确的学习方法,了解考研课程、本专业前沿以及重大研究成果。
3、通过本课程的学习,使学生明确自己的兴趣,了解本专业的就业前景。

各章节授课内容、教学方法及学时分配建议(含课内实验)

第一部分:学校导论                                                    建议学时:4
[教学目的与要求]
通过本章节的学习,使学生了解济南大学及济南大学音乐学院的基本情况,济南大学音乐学专业的基本情况,校内教师的职业成就及承担的课程等,同时向学生解读音乐学专业人才培养方案。
[教学重点与难点]
通过对专业人才培养方案的解读,使学生概览式的了解大学四年的学习任务。
一、济南大学概况
二、济南大学音乐学院概况
三、校内教师职业成就及承担课程
四、音乐学专业人才培养方案解读

第二部分:专业导论                                                     建议学时:4
[教学目的与要求]
通过本章节的学习,使学生了解音乐学专业知识结构,掌握音乐学专业学习方法;了解本专业参考书目、重要刊物以及重大研究成果。
[教学重点与难点]
重点掌握音乐学专业知识结构及学习方法,使学生熟悉并灵活运用获取专业知识的重要途径。
[授  课  方  法]
以课堂讲授为主,讨论为辅。
一、专业教学目标
二、专业知识结构
三、专业学习方法
四、专业参考书目
五、专业重大研究成果
六、专业知识获取途径

第三部分:课程导论                                                    建议学时:4
[教学目的与要求]
使学生了解各门各类课程的教学目标、教学内容及目的要求,熟悉获取专业理论知识的重要途径与学习方法;使学生明确各类课程在音乐学专业学习中的地位及作用,树立端庄的专业学习态度和明确的学习目的。
[教学重点与难点]
通过本章节的学习,使学生明确音乐学专业基础知识和核心课程、实践教学环节与课堂教学环节的关系,使学生掌握专业必需的公共基础知识和通用能力。
一、课程设置
二、公共基础课程介绍
三、专业必修课程介绍
四、专业核心课程介绍
五、实践课程介绍

第四部分:学业规划导论                                                   建议学时:4
[教学目的与要求]
通过本章节的学习,使学生对专业学习有清晰的认知,并结合社会发展需求,明确音乐学专业的发展方向与就业前景,根据自身能力明确大学四年的学习规划;发挥学生自主经营意识,对学生的个人成长做出指导,充分调动一切可以利用的资源,提升其社会适应力。
[教学重点与难点]
提升学生的社会适应力,激发学生自主经营意识和能力。
[授  课  内  容]
        一、激发学生职业兴趣
        二、客观展望职业未来
        三、全面描绘职业地图