《艺术实践2》教学大纲(器乐)
发布日期:2016-05-26    查看:
《艺术实践2》教学大纲
Art Practice 2
课程编码:18A90003                 课程类别: 集中实践课程           学分:2.0
计划学时: 2周                       课程属性: 艺术实践
适用专业:音乐学专业(中国乐器表演方向、管弦乐器表演方向、键盘乐器表演方向)(师范)

教学目的与任务
本课程培养德、智、体、美全面发展,具备较高人文素质与专业教学技能科学素养,基础扎实、实践能力强、具有创新精神的应用型专门人才。毕业生可胜任专业团体演奏和组织小型乐队演出。
教学基本要求
1、具备较高的艺术文化修养及审美能力;
2、具有全面的专业知识和理论基础,掌握乐团基本情况,了解乐团的排练情况、发展方向及发展趋势;
3、掌握一到两种乐器的基本技法,具有较强的器乐表演和舞台实践能力,具备较高的独奏、合奏专业素质及示范教学能力。

教学内容、方式及过程安排
第一部分:乐团乐曲排练                                      建议学时或周数:1周
[教学目的与要求] 培养学生团体演奏能力,初步掌握乐团排练内容。
[教  学  方  式] 以乐团集中排练为主,各声部课下组织练习为辅。
[场所及条件要求] 三楼排练厅。
[作  业  要  求] 各声部部长课下组织声部练习。
[注  意  事  项] 作品演奏的准确性和完整性。
 一、乐谱抄写:
              (一)各声部长安排人员翻译乐谱。
              (二)声部长检查乐谱翻译情况。
 二、声部排练:
              (一)组织声部人员排练。
              (二)声部长检查队员完成情况.
 三、乐队合奏;
               (一)排练艺术实践安排曲目。
               (二)查缺补漏各声部出现的问题。
第二部分:乐团排练及音乐会                                      建议学时或周数:1周
[教学目的与要求] 培养学生团体演奏能力和舞台表演能力,完全掌握乐团排练内容。
[场所及条件要求] 三楼排练厅。
[作  业  要  求] 各声部部长课下组织声部练习。
[注  意  事  项] 作品演奏的准确性和完整性。
 一、声部排练:
              (一)组织声部人员排练。
              (二)声部长查缺补漏各乐曲的出现的问题.
 二、乐队合奏;
              (一)排练艺术实践安排曲目。
              (二)乐团完整演奏安排曲目。
              (三)音乐会彩排并准备音乐会。

成绩考核与评定
 一、质量标准:
              (一)每次考核都要制定具体而明确的评定标准。
               (二)成绩评定采用等级制,分为A、B、C、D四等,A表示优秀,B表
                    示良好,C表示一般,D表示较差。
  二、评定办法:
              (一)学生个人出勤率。
              (二)学生个人演奏情况。
  三、考核方式:
               举办音乐会。

注:排练作品详见附表。

附表        乐团排练曲目附表
乐曲
《曙色》
《戏彩》