首页 党建工作 理论学习 正文
非学无以立党兴党
发布日期:2011-05-11    查看:
       回望近90年光辉历程,就不难得出这样一个结论,即:一部中国共产党的建党、兴党史,就是一部重视学习、不断学习、善于学习的历史。用2月28日《人民日报》评论员文章《巩固和发展我们党政治优势的根本途径——一论建设马克思主义学习型政党》中的一句话概括,就是“非学无以立党兴党”。
  何谓“非学无以立党兴党”?简单来说就是,我们党的成立、党的历史地位特别是执政地位的确立、党的事业不断兴旺发达都离不开学习。更进一步说,“重视学习,善于学习,不仅是我们党始终传承的优良传统、政治财富,更是保证我们党始终走在时代前列引领中国发展进步的决定性因素。”这就是学习在党史上的意义。
下面,我们就通过回顾党史、聚焦节点的方式来看一看我们党在历史上是如何重视学习、不断学习、善于学习的。
一、党的学习史的简单回顾。
        我们党的学习是在近代中国的有识之士“开眼看世界”、“向西方学习”的大背景下孕育的,直接发端于新文化运动和五四运动中马克思主义在中国的传播,并在学习、研究和传播马克思主义学说的过程中创建了中国共产党。以马克思主义的先进思想和科学理论武装起来的中国共产党人,在思考和解决中国革命问题的过程中,通过不断地向实践学习即“在战争中学会战争”等方式,在长期与敌斗争中逐步建立了革命根据地、工农武装和红色政权,确立了中国共产党在中国政治舞台的地位,直至革命胜利、夺取政权。新中国成立,历届党和国家领导人都非常重视学习,一再提倡学习,以不断破解中国建设和改革事业中的难题,先后掀起了四化建设的新高潮和开创了改革开放的新局面,直至今天,不曾停歇。

二、党的学习与马克思主义结下不解之缘。
        在筹建中国共产党的时候,李大钊、陈独秀等人领衔学习、研究和传播马克思主义。建党以后,在长期的革命实践中,毛泽东等人针对党内有些同志把马克思主义教条化的问题,率先提出马克思主义中国化的重大命题,并在“山沟沟”里搞出了中国式的马克思主义,即“农村包围城市,武装夺取政权”。在延安整风时期,毛泽东提出要“改造我们的学习”,提倡实事求是的马克思主义学风和党的思想路线,团结和引领我们党和人民取得革命的胜利。在以后世界格局发生重大变化,时代变换了主题的大背景下,邓小平等人冲破“左”的束缚,推动思想解放运动和号召重新学习,率先提出马克思主义时代化的重大命题,在小岗农村和沿海之滨掀开中国历史新的一页,在历届党和国家领导人的推动下,搞改革、促开放、跨世纪、建小康,让马克思主义的灯塔光耀神州。

三、党的学习彰显世界眼光。
        没有“开眼看世界”,我们就看不到马克思主义和苏俄的十月革命;不积极“向西方学习”,我们就不会以俄为师,走上共产党领导下的社会主义道路。在长期的革命实践中,我们党不断地通过共产国际(苏共)、国际统一战线和外派党的干部出国学习深造等形式和渠道面向世界、向外国学习革命的理论和经验。在夺取政权、建设新中国初期,我们更是注意向苏联等国家学习,通过“一五”、“二五”计划奠定了新中国的工业基础。同时,我们党的学习既不迷信,也不盲从。所以,在向苏联学习的过程中提出以苏为鉴以及利用参加各种国际活动的机会向其他国家学习,注意扬长避短、趋利避害。在改革开放的条件,我们党的学习更加彰显世界眼光,主动学习借鉴一切人类文明成果。正是在不断地与世界各国交流、向先进国家学习过程中,我们先后提出了建设学习型社会、学习型政党等重大命题,以此保证我们党始终走在时代前列。

非学无以立党兴党,九十年的学习把我们党推到了一个新的历史起点上。展望未来,再创辉煌,就需要我们必须发扬党重视学习、善于学习的优良传统和政治优势;必须按照科学理论武装、具有世界眼光、善于把握规律、富有创新精神的要求,把建设马克思主义学习型政党这个重大而紧迫的战略任务抓紧抓好。这是总结了历史经验的光辉荣耀,更是吹响了向前奋进的时代号角。