首页 党建工作 党建动态 正文
音乐学院举办学习“党的二十大精神”线上报告会
发布日期:2022-11-30    查看:

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,推动全院师生把思想和行动统一到党的二十大精神上,11月29日,音乐学院特邀学校“百人宣讲团”成员、山东思想政治课教学名师、马克思主义学院李朋忠教授作《学习我党二十大精神的一点思考》宣讲报告,学院全体教职工、学生党员、积极分子等近150人参加线上报告会。

报告会上,李朋忠教授强调了学习宣传贯彻党的二十大精神是当前和今后一个时期的首要政治任务,事关党和国家事业继往开来,事关中国特色社会主义前途命运,事关中华民族伟大复兴。学习领会党的二十大精神,必须全面准确,深入理解内涵,精准把握外延,要围绕贯彻落实习近平总书记关于“在全面学习、全面把握、全面落实上下功夫”的要求,做到“五个牢牢把握”“九个深刻领会” 等多个方面学习贯彻党的二十大精神。李朋忠教授介绍了党的二十大召开的背景,着重讲述了二十大报告中的新观点、新论断、新思想。他讲到,要牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,努力做到“六个必须坚持”:必须坚持人民至上;必须坚持自信自立;必须坚持守正创新;必须坚持问题导向;必须坚持系统观念;必须坚持胸怀天下。阐述了中国式现代化是中国共产党领导的社会主义现代化,既有各国现代化的共同特征,更有基于自己国情的中国特色,在学习贯彻党的二十大精神过程中要结合学校工作实际,深刻理解推动教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑等重要内容。参加报告会的师生一致认为,宣讲报告重点突出、内容丰富、数据翔实、脉络清晰,深受教育启发,纷纷表示要不断提高政治站位,坚定自信,团结奋斗,努力为开创学校工作新局面贡献力量。

宣讲报告完成后,学院党委书记刘振结合李朋忠教授宣讲的内容提出,学习宣传党的二十大精神,归根结底在于统一思想、提高认识、推进工作。要深刻领悟“两个确立的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定不移在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,学习贯彻党的二十大精神过程中,要结合贯彻落实学校第四次党代会精神,紧紧围绕立德树人根本任务,聚焦加强党的全面领导、聚焦培育高水平人才、聚焦建设高水平学科、聚焦打造高质量师资队伍、聚焦开展高层次科研、聚焦高效能社会服务,在努力推动学校高质量发展中贡献力量。

撰稿:王艺萌  编辑:张睿  编审:孙燕丽