首页 科学研究 科研动态 正文
我院喜获山东省艺术科学重点课题佳绩
发布日期:2023-05-10    查看:

近日,山东省艺术科学重点课题正式公布了2023年度山东省艺术科学重点课题立项项目名单,我院教师获批5项重点课题,立项数量名列前茅,取得了优异成绩。

正式立项名单上,王建成老师的《人类文明新形态视域下红色音乐文化时代价值及实现机制研究》、高学德老师的《山东非物质文化遗产中的傩舞研究》、张爽婷老师的《大地艺术节对乡村再造与城市重塑的现实价值研究》、范洪涛老师的《容斥原理视域下山东省戏曲传承保护措施的梳理与研究》、刘俐婧老师的《非遗视野下山东商河回民鼓子秧歌的传承与发展研究》的赫然在列,课题方向聚焦非遗文化与传统音乐文化,彰显了文化强国建设的时代背景,也显示了我院教师敏锐的前沿研究目光。

据悉,2023年度山东省艺术科学重点课题申报数量超过往年,申报范围涉及到大中专院校及艺术研究团队,学科范围逐渐延伸到普通类,社会认可度立与含金量逐渐提升。立项工作经专家评委会评审,全省立项项目979项,青年课题立项项目447项。

“不打无准备的仗,方能立于不败之地。”山东省艺术科学重点课题是艺术类教师的重要研究项目,得到了广大艺术教师高度重视。音乐学院抢抓文化强省建设及山东传统音乐文化研究的重大机遇,前期做好学术积累工作,认真撰写申请书,注重申报工作的细节,经过顽强拼搏,确保了项目立项的成功率。

“世上无难事,只要肯定登攀。”我院在山东省艺术科学重点课题上的成功,有助于学院科研方向的凝炼,也为下一步科研工作的有序开展起到了积极促进作用。今后,学院将继续加强项目培育工作,为每一位教师都找准努力方向,再在青年项目上多点开花,全方位提升青年教师科研竞争力。

撰稿:王建成  卞兆裕  编辑:王艺萌  编审:孙燕丽