首页 科学研究 科研动态 正文
音乐学院教师喜获山东省社科规划专项课题
发布日期:2023-03-27    查看:

近日,山东省哲学社会科学工作办公室正式公布了2022年度山东省社科规划研究专项立项项目名单,我院教师获批两项山东省社科规划专项课题,其中齐丽花老师主持的《黄河三角洲民间戏曲音乐研究》获文旅融合研究专项重点项目,梁晓宁老师主持的《非遗保护视域下山东琴书数字信息资源库建设研究》获数字山东研究专项。

据悉,山东省哲学社会科学办公室经过通讯初评、会议评审、社会公示等程序,从1485项申报项目中,评选立项379项,立项率为25.52%。

“千里之行,始于足下。”我院高度重视课题的申报组织工作。在文化强省建设、黄河流域生态保护和高质量发展的背景下,音乐学院抢抓非遗文化建设的重大机遇,依托山东省非遗研究基地,围绕着山东传统音乐文化展开系统研究,经过多年实践探索,建立起了学院学术团队内部论证、申报选题初步论证、专家指导论证的课题申报制度和程序,极大激发了学院教师课题申报的积极性,确保项目立项率和立项质量。

“道阻且长,行则将至。”我院在山东省社科规划专项课题的成功,有助于学院科研工作高质量发展,也为下一步国社科艺术学项目的申报工作起到了积极促进作用。今后,学院将继续加强高层次项目培育,锚定非遗文化研究、硕士学位点建设、师范认证等目标,全方位提升科研竞争力,力争再创佳绩,全力推进学院学科专业内涵式高质量发展。

撰稿:王建成  编辑:孙琦  编审:孙燕丽