首页 学院新闻 正文
济南大学舞蹈学专业2024届毕业晚会成功举办
发布日期:2024-05-27    查看:

我爱你们,每一个人

是时间来不及捕捉的四年

是我们永远滚烫的青春

是最爱的舞蹈2001班

感恩遇见,期待再见

5月20日晚,“舞•贰零”济南大学音乐学院2020级舞蹈学专业毕业晚会在济南大学大礼堂成功举办,现场座无虚席,气氛热烈。济南大学原党委副书记、山东艺术设计职业学院党委书记张硕秋,济南大学党委常委、副校长李强,济南大学党委常委、宣传部长贾海宁,原舞蹈系主任刘桂华,各兄弟院校同仁,学校各部门领导同志,学院领导班子成员,学生家长及学校师生到场观看。

2020年,他们怀揣着对舞蹈的热爱踏入校园,如今他们带着炙热的初心,破茧成蝶。离别之际,音乐学院舞蹈系毕业生以一场独属于他们的真情浪漫演出,在盛夏来临之际,对四年青春做了最有仪式感的告别,依依惜别母校,惜别老师和同学。

心存希冀,目有繁星

白驹过隙,转瞬即逝

四年时光,不舍分别

不同的列车,都在开往更好的地方

心中有光,脚下有路

梦想终将绽放

追光课堂篇

芭蕾以其高贵优雅之姿,彰显了独特的艺术魅力;现代舞则凸显了时代精神与个性表达的独特内涵,展现出别具一格的艺术风采;剑舞则以其雕塑般的宁静之美,形止而神不止的韵味,令人回味无穷,展现了中华民族的文化底蕴与审美追求。

蒙古族舞蹈以其豪迈、浑厚、舒展的风格,展现其深厚的文化底蕴;藏族舞蹈则以活跃、热烈、朴实的特质,彰显独特的民族风情;朝鲜族舞蹈以其潇洒、典雅、含蓄、飘逸的韵味,传递出别样的艺术魅力;热情、洒脱、沉稳的维吾尔族舞蹈,演绎出了独具特色的中国民族民间风情。

沐光剧目篇

《石榴红了》深刻展现了浓郁的西域风情,生动描绘了收获的欢乐场景,以及生命的律动的精彩呈现,将三者完美融合,展现得淋漓尽致。

《红色英雄》以广袤无垠的草原为舞台背景,借助粗犷而豪放的舞蹈动作,生动展现了蒙古男子豪放彪悍、勇敢乐观的性格魅力。

《活着1937》深刻映照了当时的历史时代背景,不仅是对革命先辈的深情缅怀与庄重祭奠,更彰显了女性同胞们在困境中坚守信仰、宁死不屈,积极投身救国救民的伟大民族精神。

《满江红》通过雄武的舞蹈动作、壮观的空间造型以及高难度的技巧展现,生动描绘了古代战士的刚武有力与英勇杀敌的壮丽场景,体现了其不屈不挠、勇往直前的英勇精神。

《沂蒙母亲》深刻描绘沂蒙山区一位平凡母亲,肩负起抚养和照顾抗战将士子女的重任,以坚忍不拔、无私奉献和大无畏的精神力量,展现了沂蒙山区革命精神的传承与延续。不仅彰显了母爱的伟大,更是对沂蒙山区生生不息的革命精神的生动诠释。

现代舞《她说》以唯美的形式深刻演绎了一段暗恋故事;原创剧目《六月茉莉》以舞蹈为媒介,巧妙地展现了人物的内心独白,触动了观众的心灵深处。傣族三人舞《泉边》中,三位傣家少女以婀娜多姿的身影、欢快的笑声和垂首梳洗的姿态,生动地展现了傣族少女的青春活力与纯朴风情;双人舞《这一刻》、《晨曦初露》、《乡愁无边》、《扇骨》以及《听过去的故事》等多部舞蹈作品,不仅是对舞蹈艺术的深入探索,更是对青春、生命和情感的真挚表达,展现了学生们对舞蹈事业的热爱与执着追求。

本次毕业晚会的圆满落幕,充分展现了舞蹈系在教学领域的卓越成就以及学生们出色的艺术才能。通过精心挑选的主题内容、别具一格的舞美设计,巧妙融入课程思政元素。以舞蹈为载体,生动讲述了中国故事,充分展现了中华文化的博大精深与独特魅力。此次活动也为即将踏入社会的毕业生们提供了一个展现个人风采、告别校园生活的宝贵平台。衷心期望他们能够怀揣更加炽热的激情与更加坚定的信念,勇敢迎接未来道路上的各种挑战与机遇,书写属于自己的精彩篇章。

撰稿:宋洁 编辑:吕柯华 编审:何思儒