首页 学院新闻 正文
济南大学——山东省文化馆共建研究生联合培养基地 在山东省文化馆揭牌
发布日期:2024-04-23    查看:

为加强我院研究生联合培养基地建设,全面提升专业学位研究生培养质量,经过前期调研与交流,4月20日,济南大学——山东省文化馆共建研究生联合培养基地签约及揭牌仪式在山东省文化馆四楼会议室成功举办。山东省文化馆(山东省非物质文化遗产保护中心)党总支书记、馆长,山东省非物质文化遗产保护中心主任赵新天,山东省文化馆办公室主任徐艳、济南大学研究生院、音乐学院相关负责人及教授代表出席揭牌仪式。揭牌仪式由山东省文化馆办公室主任徐艳主持。

首先,赵新天对音乐学院一行的到来表示热烈欢迎,她表示依托山东省文化馆的丰富资源和良好平台,济南大学——山东省文化馆研究生联合培养基地的建立将通过双向发力,促进双方在非遗传承与保护方面的合作发展与互利共赢。之后,济南大学音乐学院党委书记孙翔玲与山东省文化馆馆长赵新天签订济南大学-山东省文化馆共建研究生联合培养基地协议书,研究生院副院长杨立洁与山东省文化馆馆长赵新天共同为济南大学-山东省文化馆研究生联合培养基地揭牌。随后,与会人员就研究生联合培养基地之后的建设进行交流与研讨。孙翔玲表示,非常感谢山东省文化馆长期以来对学院研究生人才培养工作的大力支持。相信此次研究生联合培养基地共建,将对学院在深化研究生培养模式改革、强化研究生实践创新能力、提高研究生培养质量等方面起到重要的推动作用。杨立洁表示,研究生联合培养基地是培养专业学位研究生创新实践能力、服务社会能力的重要平台,研究生院全力支持基地的建设,双方可在导师聘请、研究生培养、实习实践等方面加深交流与合作。揭牌仪式结束后,参会人员在山东省文化馆各场馆进行实地考察。

近年来,音乐学院重视教学基地建设,此次济南大学——山东省文化馆研究生联合培养基地的建立,将以弘扬中华优秀传统文化为己任,以山东弦索乐、山东古筝乐、山东琴书国家级非遗项目为重点,在曲谱整理与创编、音乐表演与技艺传承、非遗音乐创新性发展与创造性转化方面,培养具有强烈社会责任感、较高文化修养、扎实表演技能和学术基础的非遗传承人才。

撰稿:齐丽花 编辑:吕柯华 编审:何思儒