新闻动态
院长信箱
音乐论坛
新闻动态
演出信息
网上音乐厅
书记信箱
公告栏
 
 
首页 >> 首页 >> 新闻动态 >> 正文
喜报:我院获批山东省非物质文化遗产研究基地
作者:  来源:   发布时间:2021年12月31日  点击次数:

  为贯彻落实中共中央、国务院《关于进一步加强非物质文化遗产保护工作的意见》,提升非物质文化遗产理论研究水平,加强非物质文化遗产系统性保护,省文化和旅游厅启动了全省非物质文化遗产研究基地申报工作。本次山东省非物质文化遗产基地申报评审工作历时较长,由省内各高校及科研机构推荐申报,全省参评非物质文化遗产基地的单位数量大,经省内外专家两轮评审、公示等环节,2021年12月29日,山东省非物质文化遗产研究基地入选名单公布,济南大学音乐学院榜上有名。

  近年来,济南大学音乐学院在学校的大力支持下积极开展非遗研究,积极推进非遗项目进校园,以山东省文化艺术科学“十三五”重点学科、“山东菏泽弦索乐艺术研究中心”等研究平台及国家一流专业建设点为基础,发挥“泰山学者”学科带头人优势,在国家艺术基金项目基础上积极拓展,在山东菏泽弦索乐、山东古筝乐、山东琴书的研究保护、创造性转化、创新性发展方面,形成了山东特色传统音乐文化的研究、表演与人才培养优势。

  音乐学院将以此次获批省级非遗基地为契机,充分发挥在非遗人才培养、社会服务、文化传承创新、学校美育等方面的优势,努力推动黄河流域、大运河沿线山东传统音乐文化的传承与发展,为山东省文化大发展、大繁荣做出更大贡献。


撰稿:王建成  编辑:孟凡星  编审:孟凡星



关闭

 上一篇: 音乐教育系召开年度工作总结会
 下一篇: 音乐学院召开“心系学生 情递温暖”学生座谈会
 
地址:山东省济南市南辛庄西路336号                  电子邮箱:jndxmusic@ujn.edu.cn                  联系电话0531-82767770