新闻动态
院长信箱
音乐论坛
新闻动态
演出信息
网上音乐厅
书记信箱
公告栏
 
 
首页 >> 首页 >> 新闻动态 >> 正文
理论系成功举办两场专业音乐会——音乐理论系2021年艺术实践周系列报道(六)
作者:  来源:   发布时间:2021年12月21日  点击次数:

  为提高学生的专业实践能力,丰富舞台经验,提高创作能力,12月19日理论系先后举办“济南大学音乐学院古琴音乐会”、“如歌的青春”第六届学生原创作品音乐会,音乐会结束后,对在2021年度艺术实践周表现优异的同学进行颁奖。

  古琴制作与演奏专业方向,是音乐学院于2018年开设的特色专业方向,致力于培养古琴制作与演奏人才。为提升同学们的演奏能力,艺术实践周首次开展了“济南大学音乐学院古琴音乐会”,由2019、2020两个年级同学共同演绎16首古琴名曲。作品中有想象一勾残月当空的《秋风词》,还有2000多年岁月没有磨灭的司马相如与卓文君爱情传奇的《凤求凰》,阮藉通过音乐的描绘泄发内心积郁不平之气的《酒狂》,更有流传最为广泛,“高山流水觅知音”的《流水》。音乐会现场,在场的师生通过聆听经典动人的古琴作品,仿佛亲历了一场穿越时空的音乐之旅。




  “如歌的青春”第六届学生原创作品音乐会,是理论系艺术实践周系列活动的最后一项内容,通过三次审核、筛选,以及两周内不断的修改、排练,最终选取了15首作品进行了现场展演。作品包含了声乐作品、钢琴作品、舞蹈音乐、合唱改编等多种体裁,涉及了传统与现代、汉族与少数民族等多种音乐风格。从作品的构思、创作、修改,到谱面的完善,再到演员的二度创作,最终在音乐会上得以呈现,充分展现了理论系作曲专业学生的创作能力和专业水平。本场原创音乐会是学生之间相互学习、相互交流的一次机会,也是理论系学生学习成果的汇报与总结,更是理论系实践教学成果的良好展示。整个音乐会气氛热烈,在场观众座无虚席、掌声不断。通过评选,共评选出一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,优秀奖9名。最后,出席本场音乐会的学院领导为在本次艺术实践周表现优异的同学进行颁奖。




undefined


  至此,2021年度音乐理论系艺术实践周系列活动圆满落幕,音乐理论系全体师生将以更饱满的精神状态和热情迎接美好灿烂的明天。


撰稿:姜茹潇 朱文召  摄影:王慧婕 武一琳  编辑:孟凡星  编审:孟凡星



关闭

 上一篇: 音乐学院召开“心系学生 情递温暖”学生座谈会
 下一篇: 同台竞技 以赛促学 ——音乐理论系2021年艺术实践周系列报道(五)
 
地址:山东省济南市南辛庄西路336号                  电子邮箱:jndxmusic@ujn.edu.cn                  联系电话0531-82767770