首页 学术论坛 正文
音乐学院“多觉联动赋能中小学音乐教学设计与实践” 专题讲座顺利举办
发布日期:2024-06-14    查看:

6月7日上午,音乐学院特邀浙江音乐学院音乐教育学院的崔学荣教授,成功举办《多觉联动赋能中小学音乐教学设计与实践》专题讲座。崔教授是首届全国教育专业学位案例教学大赛特等奖获得者,具有丰富的教学经验和显著的教学成果。济南大学音乐学院党委书记孙翔玲、副院长王建成、音乐教育系系主任杨瑞教授及部分教师参加了此次讲座。

王建成院长首先介绍了浙江省艺术类高校的建设情况以及崔学荣教授的教学成就和贡献。随后王院长简要介绍了济南大学音乐学院的发展情况,并请崔教授为成功入围山东省从业技能大赛决赛的四位同学进行指导。

在讲座中,小学组的刘小嘉、张亦驰,中学组的刘亚菲、李叶萱四位同学依次展示了他们在从业技能大赛决赛中的教学设计和课例。崔教授对每位同学的设计和教学进行了详尽的指导,强调教学设计应突出亮点,在比赛中形成得分要点,并建议多演练以严格把控每个环节的时间,注意言语教态的形象等。崔教授特别强调了在教学中,要更注重由教师主导,学生参与的体验、发现式课堂教学。教师应通过情感带入,引导学生通过自身的情感表达,体验音乐的要素和内涵。

此外,崔教授还针对歌唱课与欣赏课的教学设计特点,提出了具体的建议,强调要了解中小学生学习的区别,设计相应的课堂活动。她指出,为小学生设计的活动应更加富有参与感,而为中学生设计的活动则应更充实、更能引发他们的思考。崔教授还从虚拟现实技术及AI技术等现代科学技术的角度,建议同学们多运用相应技术手段,赋能教学,同时推动授课学生们的课后实践积极性。

讲座结束后,崔教授一一鼓励了每位同学,并为学生们加油打气。王建成院长对崔教授的悉心指导表示感谢,并勉励同学们继续完善课程设计,努力提升师范生专业水平,展现出师范生的教学风采,积极备战决赛。

此次讲座不仅为学生们提供了宝贵的教学指导和实践建议,还为学院的教学改革与发展提供了新的思路和启发。崔教授的指导使学生们在教学设计上更具创意和实用性,有助于他们在即将到来的比赛中取得优异成绩。音乐学院将继续邀请更多国内外知名学者开展系列讲座,推动学院的教学和科研工作再上新台阶。通过持续的学术交流和创新实践,学院将进一步提升教学质量,培养具有国际视野和创新能力的音乐教育专业人才,为我国音乐教育事业的发展做出更大贡献。

撰稿:孙人君 编辑:吕柯华 编审:何思儒