首页 学术论坛 正文
博士基金结硕果!我院青年博士专著《韦伯恩与新印象派——点描技法与点彩技法歌唱技法研究》顺利出版
发布日期:2024-04-24    查看:

进入二十一世纪,西欧大量音乐流派及作曲家试图突破传统音乐形式构建逻辑的窠臼,超越以“抒情歌唱主题”或者“动机式主题”为代表的传统音乐“质料”,以及以主题自身变化或者外加主题引入推进的音乐“形式”构建方法,将视野转向绘画、雕塑等视觉艺术,汲取构建及表达的灵感。韦伯恩是以“点描主义音乐”青史留名的音乐家,卞兆裕的研究认为,韦伯恩的“点描主义”技法,受到法国“新印象主义”画派的深刻影响。正是基于这样的长期思考,卞博士长期以来孜孜不倦,近日得以顺利出版了自己的专著《韦伯恩与新印象派——点描技法与点彩技法》。

卞兆裕的著作以扎实的文献史和分析数据作为论据,通过音乐和美术的跨学科研究手法,从七个方面对韦伯恩的“点描”技法进行了论述,论及诸多中外现当代作曲家,将绘画与音乐的相似技法进行了横向比较研究,更是分析到其对于二十世纪下半叶欧美音乐的巨大影响,包括对于整体序列主义音乐、音色音乐、空间音乐、偶然音乐、简约音乐等音乐流派的启迪作用,不仅为我们重新认识韦伯恩的“点描”音乐赋予了新颖的视角,也为该论题的理论体系完善作了推进。

该书的编著与顺利出版倾注了青年博士卞兆裕老师大量的心血,也是学校博士基金资助项目结出的硕果。入职伊始,卞博士就下定决心,绝不能有歇一歇、高枕无忧的想法,立刻结合自己的研究方向申请了博士基金项目,正是再博士基金项目的基础上,卞博士出版了处女作,首次实现了专著出版零的突破,展现了青年博士应有的良好风貌。该书的出版,不仅为学院学科专业建设作出了突出贡献,也为作者本人申请国家社科基金艺术学项目、省级科研奖励奠定了基础。

撰稿:王建成 编辑:吕柯华 编审:何思儒