首页 学术论坛 正文
《新华文摘》转载我院教师学术论文
发布日期:2024-04-23    查看:

近日,我院教师王建成副教授撰写的论文《<诗经>器乐:一种富有意境的表达》被《新华文摘》2024年第8期转摘,为学院又增添一篇高水平论文,彰显了学院浓郁的学术气息,学院高水平论文目标任务完成过半。

本文原文刊载在《中国文化论丛》第13期上,本刊物为山东社会科学院主办的学术集刊,旨在倾力打造中国文化研究高端学术品牌,主要刊载与中国传统文化和当代文化相关的最新研究论文及其他文章,常设栏目有专辑、专题、理论探讨、书评、学术动态、专家访谈等。而《新华文摘》由国家新闻出版署主管、人民出版社主办、新华文摘杂志社编辑出版,是大型理论性、综合性、资料性文摘类权威期刊。

王建成老师长期坚持音乐美育研究,尤其是以音乐美育的视角去研究古人的诗词作品,不仅弘扬了中国优秀传统文化,也为课程思政树立了好榜样,为年轻教师在科研上提供了新视角和思路。本文从音乐的视角对《诗经》进行了研究,以《诗经》中的器乐和乐器研究了《诗经》不仅是诗乐舞三位一体,而且是当时音乐的歌词版器乐版,是有乐器伴奏的。作为器乐音乐,《诗经》无疑是那个年代最佳的选择。《诗经》由“诗”入乐,再深入到器乐,器乐意境分别从对偶句展现出的节奏、生活气息、韵律之美及手法上的情景交融来营造,对唐宋诗词的影响深远,充满了自然之美,心灵之美,具有重要的美育价值。论文深入分析了器乐的形成及其意境,集中探讨了为《诗经》伴奏的器乐展现了中国古典美学特色。

只要坚持阅读,坚持写作,就一定会有收获。新时代迎来了美育的春天,也一定会迎来艺术学理论的春天。“人有两件宝,双手和大脑。”只要勤于思考,定会从五彩缤纷的社会生活与丰富的音乐资源中汲取思想的火花,点燃智慧之灯。

撰稿:卞兆裕 编辑:吕柯华 编审:何思儒