首页 学术论坛 正文
我院教师参加国家艺术基金2025年度项目申报指南山东省培训班暨工作动员会
发布日期:2024-04-23    查看:

4月17日,由山东省文化和旅游厅主办,聊城市文化和旅游局承办的国家艺术基金2025年度项目申报指南山东省培训班暨工作动员会在聊城市召开。音乐学院领导高度重视国家艺术基金项目申报工作,为及时准确掌握最新申报政策,确保信息渠道畅通,以便积极组织教师参加项目申报,安排教师李展代表学院参加了此次会议。

国家艺术基金管理中心主任王明亮、规划处处长刘立明、监督处处长郭涛应邀出席,山东省文化和旅游厅党组成员、副厅长蒋庆鹏主持会议。全省16市文化和旅游局分管局长、艺术科(处)负责同志,以及省内高校艺术院系和省市县三级文化艺术单位负责同志300余人参加会议。

王明亮主任介绍了国家艺术基金成立以来的基本情况,充分肯定了山东近年来在国家艺术基金申报工作中取得的成绩,并围绕2025年度国家艺术基金申报工作的政策调整、方向变化等新要求,作了全面梳理和深入解读、指导,对国家艺术基金申报工作中的重点和难点进行了专业的分析和解读。希望山东继续发挥自身文化优势,做好项目规划,争取策划一批、申报一批、实施一批高质量的艺术项目,进一步推动文化艺术事业高质量发展。

国家艺术基金管理中心规划处刘立明处长就2025年度舞台艺术创作、美术创作、传播交流推广、艺术人才培训和青年艺术创作人才等5个项目类型的申报指南作了解读,在资助体系、资助范围、资助重点和注意事项等方面作了说明。监督处处长郭涛结合目前基金项目实施中遇到的问题作了解答。

音乐学院已于2019年成功申请国家艺术基金人才培养项目并顺利结项。当前新一轮项目申报启动,申报形势不等人,希望老师们能够认识到,国家艺术基金项目并非高不可攀,而是跟自己的专业、艺术实践、教学改革息息相关的,艺术实践、课程思政、国家艺术基金项目其实就是三位一体的系统工程。近日,学院将组织培训班精神的传达和解读座谈会,力求让更多老师加深对国家艺术基金申报工作、项目实施工作的了解,增强参与申报工作的积极性和主动性,争取实现在国家艺术基金申报工作上新的突破。

撰稿:李展 编辑:吕柯华 编审:何思儒