教学管理
教学管理
教学信息
文件下载
管理规定
精品课程
培养方案
教学大纲
 
 
首页 » 教学管理 » 管理规定 » 济南大学考试管理规定(修订)二
 上一篇:济南大学考试管理规定(修订)一
 下一篇:济南大学多媒体录播室使用管理规定
济南大学考试管理规定(修订)二
  来源:教务处      发布日期:2011年05月12日  点击次数:413
第八章  监考、巡考、举报制度
第三十八条  监考人员职责:
(一)考试是教学工作的重要组成部分,教师按照教学计划规定,完成本学期授课任务后,应准时参加学校统一组织安排的期末或其它考试监考工作。
(二)监考人员应提前10分钟进入考场,做好清场、清点人数、核对证件、核对试卷、检查学生是否对号或隔位就坐等准备工作,凡因故不能按时到达考场的监考教师应提前通知学院教学管理办公室和教务处,由相关部门及时安排接替人员。迟到或旷工的监考教师按教学事故论处并将处理结果通报全校。
(三)监考教师在考试前要向学生宣布考试纪律及考试注意事项。考试开始30分钟后,迟到学生不准其参加考试。并在“试卷封皮上”的监考记录一栏中注明该生姓名及“迟到”字样。
(四)监考人员在监考时不得与考生交谈或作任何暗示。监考时不准吸烟,不准读书看报,监考人员不准带手机、传呼机监考,不准与学生交谈,不准阅读书报、杂志及互相聊天,不准抄题、做题,不准提示性解答学生提出的问题,不准离开考场,不准在此期间做其它工作。学生对试题有不清之处应通知命题教师当众答复。
(五)监考人员对考试违纪、作弊的学生应当场宣布并没收违纪、作弊材料,在考场记录内注明学生的姓名、班级及违纪或作弊情况,同时填写《学生考试作弊(违纪)处理表》一式三联,让违纪(作弊)学生签字后,交学生所在学院主考。由主考签署意见后连同违纪(作弊)材料一起送交教务处。教务处根据学院签署意见,按学校有关规定签署有关意见。处理决定在考试结束后,由学生管理部门向全校公布。监考人员应将“缺考(含迟到)”、“违纪或作弊”学生名单如实填写在“考场记录”中。
(六)考试结束前10分钟应提醒考生注意掌握时间。考试结束,准时收卷,不得擅自延长考试时间。
(七)考试结束要当场清点试卷份数并立即送交考务室或教学管理办公室,并将试卷按要求进行装订、密封,由开课学院主考验收。
(八)主考教师应在考试时到场,并在考试中负责解决试题中出现的问题。
(九)监考人员应严格执行有关考试管理的各项规章制度,监考过程中应尽职尽责。如发现监考教师不负责,对违纪学生熟视无睹,姑息迁就,轻者予以批评教育,扣罚监考费用,重者通报批评并追究个人责任。对未按时参加监考工作的监考教师应通报批评,在监考中协同作弊的监考教师应给予纪律处分。
第三十九条  建立主考、巡考负责制
为加强考试工作的组织与领导,全校集中考试期间,实行主考、巡考负责制,并成立相应的校、院巡考机构。
(一)校级主考机构
考试期间,主管教学的分管校长任总主考,教务处统一协调全校的考试工作,确保考试工作的顺利进行。同时成立由校级领导、教务处等部门组成的学校巡考小组。巡考小组主要完成以下职责:
1.监督和检查开课单位主考履行职责情况。
2.监督和检查监考人员履行职责情况,对不负责任的监考人员有权予以撤换,并按规定进行处理。
3.监督和检查考试课程的主考教师到岗情况。
4.监督和检查学生考试纪律情况,并对违纪学生予以处理。
5.监督和检查教学楼内及考场秩序,保证考试正常进行。
(二)开课学院主考机构
各开课学院应由主管教学的领导及有关人员,组成考试工作领导小组。负责考务、考场卫生、考场纪律、学生教育工作,处理考试中出现的各种问题。具体履行下列职责:
1.安排和检查本部门内的监考人员。
2.负责考试前和考试结束后,如试卷的收发和管理工作。
3.对本次考试中违纪、作弊的学生签署处理意见。
4.对本部门监考人员进行监督、检查,对无故不按规定监考的人员,除进行临时调整外,应提出相应的处理意见。
5.负责处理考试期间的各种突发事件。
第四十条  建立群众监督和举报制度
(一)对于在考试过程中出现的各种问题:如试题问题,评分问题,命题教师泄漏试题,评卷教师任意提分、降分,监考人员不负责任,教职工通过各种渠道为考试不及格和受学籍处理的学生说情,教师和学生中的其它违纪、舞弊行为等,全校学生和教师有权向教务处及有关部门反映。学校有关部门应及时受理学生或教师的举报,并根据调查结果,在较短时间内给以正式答复。
(二)对于积极检举、揭发考试中违纪、作弊行为的教职工和学生,各部门应酌情予以奖励。对于经过调查取证,确认违纪或作弊,并且对于检举揭发人员实施打击、报复的教职工和学生,学校将根据情节予以严肃处理。  
第九章  试卷与成绩管理 
第四十一条  试卷评定:
(一)所有考试的课程均实行百分制计分,60分为及格,及格以上取得该门课程学分。体育课、实习、实验、社会调查、军事理论、学年论文(设计)、毕业论文(设计)等实践性教学环节以优、良、中、及格、不及格五个等级评定后,再转换为百分制计分,即优为90分以上、良为80-90分、中为70-80分、及格为60-70分,不及格为60分以下。课程的总成绩由平时成绩(包括期中考试、课堂讨论、测验、作业、论文、出勤等)和期末考试成绩综合评定,也可由期末考试成绩作为最终成绩。平时成绩所占比例为20%-50%(两课最高可占到50%,其它课程原则上的比例为20-30%),期末考试成绩占80%-50%。考查课程其考核记录和成绩评定依据必须保存,期末考试应有试卷,考查课成绩可采用百分制也可采用五级分制计,对不及格成绩要注明原因(如缺课和旷考等)。
(二)试卷记分要科学规范,评卷及签名一律使用红笔。各题扣分处用红色钢笔明确标示“负分”,在大题首标记本题得分即“正分”,卷头记卷面总分,同时需本人在卷首得分栏内签名或加盖印章。
(三)凡两名教师以上承担同一门课程教学任务的,应实行流水作业方式集体阅卷。各学院应为教师批阅试卷提供必要的场所,所有期末考试应由学院组织有关教师在特定的时间和办公地点内集中阅卷,严禁教师将试卷带回家中或在其他地点自行批阅。
(四)考试评卷必须严格按标准答案和评分标准进行,且设专人复核。
(五)考试课如是闭卷考试,卷面满分为100分。考试课的成绩一律采用百分制计。
(六)任课教师如因故不能按时完成评卷工作时,必须自己找人或报请教研室安排他人评卷,不得拖延。课程成绩单不得出现任何涂改痕迹,成绩单一经任课教师签名后任何人都无权更改。如有特殊情况确要改动成绩者应由原任课教师提出书面报告,经教研室主任(或系主任)审核试卷后报学院院长签字同意后,教务处分管处长同意后方可修改,成绩单不得直接修改,而应重新填写新成绩单。改动后的成绩单后面应附原始成绩单、成绩变更申请报告,阅卷教师、教研室主任和主管院长三人均应在成绩变更报告上签字。
(七)评卷人要按照要求,进行试卷和题型分析。试卷题型是否符合课程特点、题量是否适中、难易程度是否恰当、各大题实际得分与题目要求是否科学合理,并提出今后试卷改进意见或建议。
第四十二条 成绩录入
(一)教师必须在全校考试结束五天内完成课程综合成绩的录入工作。成绩录入后,要认真核对,对错录漏录成绩情况及时予以修正。教务管理系统在两周后关闭成绩录入界面,已经录入的数据教务处分管领导和学籍管理人员双重密码暂时锁定。
(二) 成绩录入和核对应由两人分别负责,录入人和核对人须在成绩打印单上分别签字,对录入成绩的准确性负直接责任。
(三)为确保成绩录入的零误差,各门课程成绩打印单由录入人和核对人双方签字后,交主考教师签字认可,之后报教务处。教务处将课程成绩打印单按院汇总整理,装订成册,由专人永久保存。
(四)全校考试结束两周后还未录入成绩的课程,须写出书面材料,说明情况,学院分管领导签字后,报教务处批准进行补录。
(五)涉及成绩登录的管理人员必须认真登记和录入成绩,不得对成绩作任何改动,凡故意变动成绩者一律按营私舞弊论处。除按照教学事故查处外,还应视情节严重程度给予行政处分并通报全校。
第四十三条  试卷复查
(一)试卷复查工作在每学期开学后一个月内完成,所复查的试卷对象为上学期期末所有理论考试试卷。
(二)教务处将会同学校教学督导委员会对试题质量和试卷评分结果进行检查,可采取普查方式,也可采取抽查方式,做出评价,并将最终检查结果向各学院集中反馈。对于试题难易程度和试卷评分结果不符合正态分布原则和命题基本要求的,根据职责按学校有关规定处理,并与年度考核、评优、聘任、晋职等挂钩。
第四十四条  试卷存档
(一) 各学院要指定专人负责本学院试卷存档管理工作,各任课教师应按照有关规定协助学院做好此项工作。
(二) 试卷阅完后应使用学校统一发放的试卷袋以课程科目为单位装订、存档、封装。
(三)凡课程名称相同而教学时数不同、所用教材不同、学生类别不同或考试周次(教学进程)不同的试卷,须编制识别码。对于同一课程的试卷如果试卷袋装不下可另装袋,但须编号注明。重修、补考的试卷应独立装订,在试卷袋封面注明,不须其它支撑材料。
(四)试卷装订的内容及依次顺序为:最终成绩单、卷面成绩单、平时成绩单、成绩评定方法、A试卷(或B试卷)、评分标准(含参考答案)、试卷分析、考试试卷。
(五) 各学院要建立试卷存档目录,该目录内容包括:授课学院、考试班级、课程名称、考试时间、考试人数、授课教师、存放地点。
(六)全校公共课试卷由任课教师所在学院负责立卷存档。
(七)  所有试卷保存至学生毕业一年后方可销毁。 
第四十五条 成绩查询与更正
(一) 学生可在考试结束两周后通过校园网查询本人成绩。
(二)学生成绩及其排名由所在院系领导、教务秘书、班主任及相关组织掌握,作为学生评奖评优、推荐免试研究生、推荐就业等工作的重要依据。
(三) 查阅原始成绩档案必须履行严格审批程序。学生对考试成绩若有异议,可要求核查试卷。查卷要在下一学期开学两周内向本学院办公室提出书面申请,经院、系分管领导批准,由主考教师和教务秘书在办公室核查试卷。跨院系选修的课程,可持学生证和书面申请到教务处办理。超过规定期限,不受理查卷。
(四) 经复查试卷,确系教师评卷有误者,须更正成绩,程序是报开课所在学院领导审批后,由主考教师在试卷和原始成绩单上更正并签字,再经学院分管领导签字,填写《课程成绩更正申请单》,报教务处审核后,修正录入。
(五)学生因出国需办理成绩单,在校生由学院教学管理办公室提供,毕业生由学校档案馆提供成绩单复印件,教务处审核无误后发放。
第四十六条 公共选修课如开课教师编制不属于学院,则考试安排及阅卷、成绩管理到课程所在学院办理。
第四十七条  补考试卷的评阅和管理参照期末考试试卷进行。   
第十章  缓考、补考及重修 
第四十八条  缓考:
因病要求缓考者,必须出示市级以上医院诊断书、药费收据及住院证明等,并经学生所在学院及教务处领导签字批准,因事要求缓考者,原则上不准;特殊情况者,需本人提前申请,经学院报教务处批准后方可办理。
第四十九条  补考与重修:
(一)首次补考是指在教学计划规定的理论课程中,首次选课参加期末考试不及格的学生,在下学期开学后参加学校统一组织的一次考试。公共基础课补考在开学两周内进行。专业课在开学四周内进行。
(二)首次开课中取消期末考试资格、违纪、旷考的学生,不得参加学校组织的首次补考,必须重修才能参加考试。独立设置的实验课和其它实践环节期末考核不及格的也必须经重修后方可参加考试。
(三)补考成绩(因病正式办理缓考手续除外)一律注明“补考”字样,及格成绩均按60分记载。缓考成绩以实际分数记载,并注明“缓考”字样。补考的成绩一律不计算平时成绩。
(四)每门课程的首次补考只有一次,缺考者,成绩以“零分”计。
(五)学生首次补考成绩在60以下者,,只能选择重修才能参加考试。
(六)参加重修课程学习的学生,如是面向全校的公共课或跨学院课,由学生所在学院登记学生名单报教务处教务科统一安排(登记形式按教务处要求操作),其它学院课程的考试由学生所在学院在期末自行安排,学院教学管理办公室要将考试安排提前报教务处备案。
(七)选择重新学习的学生,可随下一年级上课和考试。如与其正常教学计划选修的课程冲突,学生可到所在学院教学管理办公室申请调整。
(八)补考与重修的成绩均由开课学院负责。在教务处统一印制的成绩单上登记,同时录入教学管理系统。
(九)学生所在学院在审核首次补考不及格名单时,要认真审查学生所报课程,考试只能在本学期已开设课程的期末考试中进行,不再单独组织考试。
(十)重修后成绩仍不及格者,继续选择该课程的重修学习。 
第十一章  附  则 
第五十条   本规定从公布之日开始实施。
第五十一条  本规定由教务处负责解释。
 
2008年1月22日
 
» 上一篇:济南大学考试管理规定(修订)一
» 下一篇:济南大学多媒体录播室使用管理规定
 
地址:山东省济南市南辛庄西路336号                  电子邮箱:jndxmusic@163.com                  联系电话0531-82767770