教学管理
教学管理
教学信息
文件下载
管理规定
精品课程
培养方案
教学大纲
 
 
首页 » 教学管理 » 管理规定 » 济南大学全国大学英语四、六级考试考务管理细则
 上一篇:济南大学多媒体录播室使用管理规定
 下一篇:全国大学英语四六级成绩单补办流程
济南大学全国大学英语四、六级考试考务管理细则
  来源:教务处      发布日期:2011年05月12日  点击次数:479
第一章  总 则
第一条  全国大学英语四、六级考试是国家统一组织的单科性教学考试,为规范考务管理工作,维护它的公平、公正性,保障参加国家考试考生的合法权益,根据《中华人民共和国保守秘密法》及教育部、省教育厅相关法律、行政法规,结合我校实际情况,特制定本细则。
第二条  学校成立全国大学英语四、六级考试领导小组,组长由分管校长担任。教务处全面负责考务管理工作。
第二章  实行具体责任人制
第三条  为保证考务管理工作的严密性,实行以试卷保管为主线的具体考务环节责任人制,教务处长是考点的主考,对整个考试过程负有领导责任,其中包括对试卷保密工作的监督和指导,是试卷保密管理工作的第一责任人。
第四条  主考助理负责具体考务管理工作, 是大学英语四、六级考试试卷保密管理工作的第二责任人。
第五条  考务经办人具体负责试卷的接收、核对、保管及分发工作,是大学英语四、六级考试试卷保密管理工作的第三责任人。
第六条  各考场监考教师负责大学英语考试试卷的领取、发放及回收,是第四责任人。
第七条  试卷保密员属试卷间接责任人,负责监控存放试卷的保密室,并指导保卫人员的值守工作。保密员应具有良好的政治素质,严守法纪,工作认真负责,保密观念强;忠于职守,原则性强。有直系亲属参加当次考试的保密员必须自觉回避。
第三章  保密室建设
第八条  以保证试卷安全为最终目的,按照《全国大学英语四、六级2005年1月份考试试卷保密管理规定》要求,设立专门存放试卷的保密室,并进一步抓好保密室建设,落实好人防技防措施,确保保密室的安全。
第四章  建立健全试卷保管日志制度
第九条  建立健全保密室管理日志制度,记录考试期间与保密室有关的一切活动。《保密室管理日志》由主考助理负责制定及保管,保管时间为12个月。保密员必须严格执行保密室值班日志制度。每天的值班日志必须由两名值班保密员同时签字备查。保密员不得以任何理由将试卷保密室(柜)的钥匙转交他人代管。
第五章  严格试卷接送管理
第十条  指定两名以上的专门接卷员,在规定时间、地点领取试卷。除专门接卷员外,并加派学校保卫人员协助押运。领取试卷前,学校为接卷员出具领卷介绍信。领取试卷时,接卷员在出示介绍信的同时,还须出示介绍信中列明的个人有效证件原件。领到试卷后,接卷员必须当场逐包严格检查试卷外包装状况、核对试卷种类及数量。检查清点无误后,由接卷员在试卷领取单上签字确认,完成试卷交接手续。 
第十一条  使用安全、牢固的包装用具,以专车接、送试卷。车内不准搭乘无关人员或装运无关物品,试卷接送人员不准执行除领取试卷以外的其他公务,更不得办理私事。如押运途中必须停滞,必须立即向学校主考报告,说明所处方位及周围情况,经主考同意后,方可停留。停滞期间同时看护试卷人数不得少于二人。途中停滞原因、主考意见、试卷看护及周围情况必须如实记入试卷保管日志,由在场人员签字证明。   
第六章  加强试卷保密管理
第十二条  试卷抵达保管地后,如需作初步处理,必须在主考亲自带领下操作。处理完毕的试卷经清点后,必须立即封入保密室铁柜中,主考带领主考助理,在两名保密员同时在场的情况下,将保密室门和铁柜门上锁,并在室(柜)门和锁孔上贴封加盖主管部门公章、由主考亲笔签名的专用封条。
第十三条  试卷存放期间,保密室必须由教务处和保卫部门指定专人昼夜值守。任何情况下,试卷现场值班人员均不得少于二人。保密室门窗和铁柜门专用封条必须保持完整无损。正常情况下,未经主考以书面方式确认同意,任何人不得以任何理由开启封条进入保密室。
第十四条  主考必须经常检查保密室门窗和铁柜门封条是否完整无损。如果发现意外情况,应立即上报省总主考,并等待上级部门的指示。同时立即采取措施,封锁并保护现场。
第七章  试卷发放程序
第十五条  考试当天,必须按照《全国大学英语各级考试考务管理手册》的规定,在各考场两名监考人员同时在场的情况下,将试卷袋交给每个考场的主监考。
第十六条  两名监考人员拿到试卷后必须立即检查试卷袋的完好状况,并在《试卷交接单》上,以文字描述试卷袋外包装状况,并签名收取。如《试卷交接单》上无监考人员的试卷袋外包装状况描述和签名,应视为监考人员默认试卷袋外包装状况良好。
第十七条  领到试卷后,监考人员必须直接前往各自考场,并立即同时进入考场。途中两位监考员不得分开。
第八章  试卷封装程序
第十八条  在规定的试卷启封时间之前,任何人不得以任何理由启封试卷袋。考试正式开始前,必须由两位监考人员同时看管试卷。试卷启封前,监考人员必须向全体考生展示试卷袋外包装状况是否完整无损。
第十九条  在试卷启封程序结束后,监考员方可在全体考生监督下启封试卷袋,按《全国大学英语四、六级考试考务管理手册》有关规定分发试卷。监考期间,任何监考人员不可翻阅试卷和答题,不得以任何理由将试卷带出考场。
第二十条  考试结束后,两名监考人员必须按考生座位实际排列顺序收取试卷及答题卡,并核对考生号。如发现考生号顺序异常,监考员必须按实际收取顺序排列答题卡,并在答题卡袋上加注说明,不得擅自按号码顺序重新排列。
第二十一条  在回收、封装试卷后,监考人员必须立即办理交接手续。试卷入库时,交接双方必须两人以上,并严格履行交接手续。
第九章  附则
第二十二条  以上规定由教务处负责解释。     
 
 
 
二○○四年十二月二十七日
 
» 上一篇:济南大学多媒体录播室使用管理规定
» 下一篇:全国大学英语四六级成绩单补办流程
 
地址:山东省济南市南辛庄西路336号                  电子邮箱:jndxmusic@163.com                  联系电话0531-82767770