快速链接
院长信箱
音乐论坛
新闻动态
演出信息
网上音乐厅
书记信箱
公告栏
 
 
首页 » 快速链接 » 音乐论坛 » 人民日报世说心语:音乐的魅力
 上一篇:数字音乐产业:提质增效正当时
 下一篇:论音乐教育与建设和谐大学校园
人民日报世说心语:音乐的魅力
  来源:人民日报      发布日期:2017年12月05日  点击次数:83

人实在是一种聪明的物类,有很多精妙绝伦的发明创造足可以和上苍的创造媲美,音乐就是其中最伟大的一种,人类的无限情感借助于音乐的旋律都能够得到很好的表达。无数的音乐家为我们留下了丰富美妙的音乐作品,也带给我们无尽的快乐。

  音乐的表现力几乎是全能的。无论是豪情万丈,抑或是似水柔情,不管是天崩地裂,还是春风拂面、慷慨激昂、如泣如诉……任是多么复杂难解的情愫,在音乐的旋律中都能够得到诠释、排遣和化解,音乐所表达的丰富情感甚至是语言都无法尽述的。只可意会不可言传的天籁之音,让人感觉如品佳酿、如饮甘霖,沉浸在音乐的美妙境界,身心得到陶冶,情感得以升华,平庸的灵魂顷刻也充满了高尚的情怀,冷冰冰也能够变成激情无限,烦恼和忧愁随之烟消云散,说它是人间的至高享受应该不算过分。

  我不是音乐家,心中却十分钦佩他们,因为我非常喜欢音乐。每当陷入苦闷、彷徨,或是紧张、痛苦的时候,音乐能给我们力量,让我们释怀,在美妙的旋律中感受到天地的灵气和自然的造化,玉宇澄清般的感觉油然而生。对我来说,音乐是不可替代的,有音乐相伴,这也是人生幸事吧。

  欣赏音乐是我们与生俱来的禀赋,无需特别的才能,因此尽管我们不能做音乐家,却都能成为鉴赏家。只要还有音乐家,我们就可以欣赏他们带来的天籁之音,完成和上苍的对话。

  我们在这个星球上已经有了几十亿的同类,说着上千种不同的语言,相互之间的沟通是件困难的事情,但音乐能够逾越这个障碍,音乐是我们人类共同的语言。只要是美好的音乐,无论古今中外,也不受国家、民族、文化、宗教、信仰……种种的限制,毫无例外地都会受到人们的欢迎,音乐是真正意义上人类的共同财富。

  古今中外的不朽名曲是人类美好的精神食粮,陶冶着我们的情操,充实着我们的心田,抚慰着我们不安而又躁动的情怀,启发着我们走向理性、走向宽容,学会去关怀、去理解。有了音乐的洗礼,我们看到善和美的光芒。

 

 
» 上一篇:数字音乐产业:提质增效正当时
» 下一篇:论音乐教育与建设和谐大学校园
 
地址:山东省济南市南辛庄西路336号                  电子邮箱:jndxmusic@163.com                  联系电话0531-82767770