快速链接
院长信箱
音乐论坛
新闻动态
演出信息
网上音乐厅
书记信箱
公告栏
 
 
首页 » 快速链接 » 音乐论坛 » 论音乐教育与建设和谐大学校园
 上一篇:人民日报世说心语:音乐的魅力
 下一篇:多明戈说:你的声音难以置信的漂亮!——记女高音歌唱家于冠群
论音乐教育与建设和谐大学校园
  来源:广西艺术学院报      发布日期:2017年12月05日  点击次数:89

一、大学是优秀青年集中的地方,是培养新世纪有用人才的摇篮。为适应现代化建设的要求,各种专业人才、高科技人才的培养固然重要,但不能忽视其(德、智、体、美)全面发展的要求。美育教育十分重要,而作为美育教育一个重要方面和重要载体的音乐教育具有重要的地位。大学校同又是体现和传播美德的地方,所以它在建设和谐大学校阔的过程中意义非常重要。

在和谐大学校园文化建设中,作为社会进步与先进文化的重要基地,有责任和义务建设优良的、和谐的校园文化,音乐教育在校园文化的建设中有重要的独特作用。

和谐校园文化中的音乐教育,就是以具有创造性的音乐教师和创造教学意识,培养具有创新精神与创造能力的学生,使其达到和谐的人格魅力和精神风貌。随着社会主义和谐社会建设不断向深层发展,大学生在音乐教育的熏染下,潜移默化地提高自身的道德水准,陶冶高尚情操、促进智力潜能的开发和身心健康发展。

音乐教育的社会责任为普及音乐教育传播音乐知识、讨论音乐问题、开展音乐评价,弘扬民族音乐优秀传统,介绍国内外优秀音乐作品。根据和谐校园文化中的音乐教育的特征、功能、主要内容,素质教育中的音乐文化建设应从以下几个方面努力,充分运用艺术教育的特殊功能来促成大学生素质的提高,使他们从音乐自娱升华到人格的完善。

把握音乐教育的教育特征,树立富有特色的和谐校园文化精神,培养学生的爱同情操爱国思想。由于爱同情感是国民精神素质的重要组成部分,因此培养大学生的爱国情感是和谐校园音乐文化中思想品德教育的重点。在音乐教育中潜在地进行爱国主义情感教育,形成一个和谐的人、和谐的大学,从而构成和谐的社会、和谐的中国之重要一环。

 

二、和谐大学校园文化的丰富多彩和健康发展,仅凭教授音乐课还远远不够,还要走出课堂,走向校园,走向社会,开展多渠道、多途径商品位的和谐校园音乐文化艺术实践活动:

()学校各级领导的高度重视。学校可通过一系列措施,扶持音乐教育,支持创建精神文明校园,采取一些激励机制调动集体的力量,形成良好的音乐氛围,优化育人环境。

()团委、学生会多组织一些社团活动。如组织学生管弦乐队、民族乐队、合唱队,演奏演唱一些健康的积极向上的中外名曲、名歌,举办"校园音乐文化论坛" "音乐知识讲座" "校园歌手大奖赛" "合唱街" "专业教师专场音乐会" "学生毕业晚会""弹跳唱全能比赛.. "基本功比赛" "歌舞晚会"等丰富多彩的音乐节目来充实师生的课余、业余文化生活.增强积极参与意识,形成一个和谐的校园音乐文化体系。一首好的音乐作品,对大学生思想品质的形成,能够产生巨大作用。建设和谐校园文化,树立崇高而富有特色的和谐校同文化精神,应该在音乐教育中潜在地进行爱国主义情感教育,在唱歌活动中树立和谐校同文化精神。唱歌活动作为音乐教育的主要内容之一。我们应当选择一些思想性较强的时代歌曲,通过歌曲的艺术形象来感染学生。如《为了谁 公仆赞》等歌曲,使大学生立下伟大的革命志愿,继承和发扬光荣传统,牢罔树立全心全意为人民服务的思想。

    乐器表演中树立和谐校园文化精神。通过乐器独奏、齐奏、合奏等表现形式,给大学生以音乐艺术的享受,在思想上得到熏陶,让他们在乐器表演中不知不觉地接受教育。如学生演奏民乐合奏曲《翻身的日子>.既可通过乐曲朴实、热情、欢快、具有浓厚民族色彩的音乐语言(曲调) .为他们描绘出广大农民翻身后的幸福生活和内心无比喜悦的感情,又能培养大学生团结协作的集体主义精神,使他们充州人识到只有团结协作,个人的潜能才能得到充分发挥,个人的能力增大也越快,个人的心智才能更完美。在音乐欣赏中树立和谐校园文化精神。音乐欣赏是音乐教育的重要组成部分,在音乐欣赏中,通过歌曲(乐曲)来感染和教育大学生。如欣赏歌曲《五星红旗》时,就让学生领会作品的深刻含义,帮助他们捕捉音乐形象,教育学生珍惜今天"你比我的生命更重要"的这富有青春活力和献身精神的激情岁月。校同文化精神是校同文化的灵魂和核心。它既是深层的群体意识,又是师生形成向心力与凝聚力的关键。音乐教育是与这一精神的树立与存在着有相辅相成的联系的。音乐教育在培养大学生丰富的感情、高尚的情操的同时,通过作品的主题思想加深学生对历史、对社会的理性认识,从而产生一种精神,表现出大学生的人生观、世界观和价值观的价值认同、价值取向以及行为方式,形成一个渗透着"和谐"内涵的具有完美人格的"真人"

()呼吁词曲作家多出反映大学生精神风貌的好作品的同时,作为校园文化主体的当代大学生,既要发现美,也要尽力创作一些反映自身的文化作品。如自编自演一些音乐剧、配乐诗朗诵、歌舞剧、小品、相声、曲艺等艺术作品,提高写作水平和表演能力,使学生跳出"爱得死去活来的"流行歌曲的怪圈,"在希望的田野上"高唱"春天的故事",迈向"走进新时代"。校园文化中的音乐"教育应大量和有效地传授越来越多、不断发展并与认识发展水平相适应的知识和技能,因为这是造就未来人才的基础;同时,教育还应找到并标出判断事物的标准,使人们不会让瞬息万变的大量信息搞得晕头转向,使人们不脱离个人和集体的发展方向,可以这么说,教育既应提供一个复杂的、不断变化的世界地图,又是提供有助于在这个世界上航行的指南针。给他们以美的享受,进行美的教育,培养他们感受音乐、理解音乐、表现音乐的能力,促使他们沿着良性发展的轨道健康发展。

()加强宣传、舆论、媒体的作用。学校通过报刊、宣传栏、广播台、网络系统,刊登音乐知识、介绍音乐家、播放一系列高雅的音乐作品,加强音乐的美育功能,形成一个良好的美育环境,从而给广大师生青春活力和美的享受,有利于形成积极向上的健康的社会心理气氛,促进良好校园文化的大发展。一个人的成长,受主、客观因素的影响。县说主观因素是内因,是决定因素;客观因素(如音乐传媒、环境)是促进主观因素转化的外在条件。但只有二者共同起作用,才能促使个人健康成长。随风潜入夜,润物细无声。和谐校园文化中的音乐教育作为一种意识形态性质的文化现象,其根本意义在于"教育的、文化的、理性的、道德的审美价值判断。.通过音乐文化教育可以达到对青年学生的先天素质的开掘和后天素质的培养,促成他们的思想品质和艺术素养的完善。培养世纪新一代是一项系统工程,需要优化校园文化环境,搞好和谐校同文化建设,全社会在达成共识的基础上都来做出努力。用音乐教育建设和谐的大学校园是一项艰巨漫长的工作,但只要我们振奋精神,齐心协力,积极参与,就能营造一个和谐美丽的音乐气氛,让每个人的心灵得到净化和升华,使音乐的美育功能充分发挥出来,一个健康向上的、充满生机和活力的大学才真正成为育人的摇篮,才能培养出高素质的德才兼备的现代化人才。

 
» 上一篇:人民日报世说心语:音乐的魅力
» 下一篇:多明戈说:你的声音难以置信的漂亮!——记女高音歌唱家于冠群
 
地址:山东省济南市南辛庄西路336号                  电子邮箱:jndxmusic@163.com                  联系电话0531-82767770