快速链接
院长信箱
音乐论坛
新闻动态
演出信息
网上音乐厅
书记信箱
公告栏
 
 
首页 » 快速链接 » 演出信息 » 教师节巨献—济南大学大礼堂隆重上演原创中篇评弹《林徽因》
 上一篇:我院特聘声乐教授刘子林、牛雁独唱音乐会敬请期待
 下一篇:“共筑中国梦”——济南大学2017新年音乐会
教师节巨献—济南大学大礼堂隆重上演原创中篇评弹《林徽因》
  来源:音乐学院      发布日期:2017年09月07日  点击次数:216

     新学年伊始,正值第33个教师节到来之际,济南大学音乐学院特邀请上海评弹团为全校师生带来原创中篇评弹《林徽因》,将于9月10日晚上在济南大学礼堂隆重演出,这是继该剧目在北京大学、清华大学等高校演出后的首次来山东高校演出,此剧公演以来场场爆满,在观众和戏曲专家中引起了广泛好评。
     原创中篇评弹《林徽因》,邀请著名评弹编剧窦福龙执笔,以“太太客厅”、“紫燕绕梁”、“李庄情怀”三回书目,讲述了“才女”林徽因的独特性情、学术追求和爱国情怀,还运用了十多种弹词唱腔——蒋调、俞调、陈调、丽调、张调等体现林徽因、梁思成、徐志摩、金岳霖、费正清、胡适等一批知识分子的形象。观众不仅可以从中感受到流派唱腔的魅力,更可以从跌宕起伏的剧情中感受到一代知识分子的人格魅力。
     2017年中篇评弹《林徽因》国内巡演,由苏州市明星演出有限公司独家代理。上半年在江苏、浙江、广东、江西、福建、北京等地巡演获得了圆满成功。此次演出阵容涵盖了上海评弹团老中青三代演员。曾在2016年央视春晚演出大获成功的高博文,荣获第九届曲艺牡丹奖表演奖的郭玉麟,著名评弹演员沈仁华,表演与形象俱佳的新生代女演员朱琳、吴啸芸、解燕、盛碧云等,以及姜啸博、陆嘉玮、王承等实力男演员。而庄凤珠、沈世华、江肇琨等评弹名家分别担任艺术指导,为演出着实增光不少。传承艺术,也使这一新篇成为评弹界承上启下,继往开来成功范例。
     诞生于明代的评弹,距今四百余年,以其独特,优美的吴语说唱形式,成为中国曲艺的“活化石”。只要一提起评弹,眼前即会浮现出:江南水乡、长衫旗袍、吴侬软语、弦索悠扬的典雅景象,以及说书人谈古论今、舌底生簧、妙语清词、趣味盎然的形象。上世纪三、四十年代,评弹艺术以前所未有的发展势头,在上海生根开花,一时间名家辈出,流派纷呈,成为与电影并驾齐驱的市民文化生活方式。上海为评弹提供了绚丽绽放的舞台,评弹也成为“海派文化”的重要组成部分。特别是上海评弹团建团66年多年来,不仅汇聚了大量流派创始人和评弹名家,也引领着整个评弹艺术的潮流。
 

 
» 上一篇:我院特聘声乐教授刘子林、牛雁独唱音乐会敬请期待
» 下一篇:“共筑中国梦”——济南大学2017新年音乐会
 
地址:山东省济南市南辛庄西路336号                  电子邮箱:jndxmusic@163.com                  联系电话0531-82767770