教学管理
教学管理
教学信息
文件下载
管理规定
精品课程
培养方案
教学大纲
 
 
首页 » 教学管理 » 教学信息 » 济南大学学生课程考核与成绩管理暂行办法
 上一篇:音乐学院教学进度计划、教案编写规范
 下一篇:关于开展2011-2012学年第一学期课程设置、配课的通知
济南大学学生课程考核与成绩管理暂行办法
  来源:济南大学      发布日期:2011年05月07日  点击次数:450
第一章 总则  
第一条  为规范课程考核与学生成绩的管理,依据《济南大学普通全日制学生学籍管理暂行条例》,特制定本办法。 
第二章 课程考核管理 
第二条  学生应当参加学校教育教学计划规定的课程和各种教育教学环节(以下统称课程)的考核,考核成绩记入成绩册,并归入本人学籍档案。考核成绩在及格以上者,即取得该门课程的学分。考核成绩不及格者,不能取得学分。
第三条  学生参加考试应严格遵守考场纪律。凡无故不参加考试或参加考试不交卷者,以旷考论处,课程成绩以零分记载,并备注“旷考”字样。凡考试有违纪、作弊行为者,立即取消考试资格,该课程成绩以零分记载,并备注“作弊”字样。 
第四条  考核分为考试和考查两种形式。考试一般应采用闭卷、笔试的形式,对某些课程,经各学院分管教学的副院长批准,并报教务处备案后,也可采用开卷、口试(包括答辩)或者笔试、口试相兼、大型作业(设计)、上机考试等方式。考试课程的总成绩,以期终考试成绩为主(约占70-80%),适当参考平时成绩(约占20-30%,两课成绩可达50%)。
个别课程不适宜按考试进行的可采用考查方式。考查可采用笔试或口试形式,随堂进行考核,一般不要求统一印制考卷。考查课的成绩,可由任课教师根据期终考核成绩与学生完成课内作业
况、平时测验、课堂讨论、实习报告等情况评定。也可根据学生的平时成绩(包括课堂提问、作业、阶段测验、试验、实习、习题课、课堂讨论以及平时的小测验情况等)评定。
第五条  学生修习一门课程,原则上必须参加听课,完成作业,参加考核并成绩合格,方能取得该门课程的学分。缺课累计达到或超过一门课程教学时数三分之一者;缺交作业次数达三分之一及
上者,该门课程以零分记,该门课程的学分绩点按零参加平均学分绩点的计算。 
第三章 课程成绩的评定与记载 
第六条  考试课程成绩的评定一律采用百分制。学生成绩总表以百分制记载。实习、社会考察、实验、课程设计、毕业设计(论文)的考核按济南大学实验教学与条件装备处制定的相关文件执行。
百分制与五级制之间的换算关系
百分制换算为五级制: 
100-90     优秀
89-80      良好
79-70      中等
69-60      及格
≤59        不及格
五级制换算为百分制:
优秀    95分
良好    85分
中等    75分
及格    65分
不及格   45分
 
二级制为合格、不合格二级,换算成百分制为:75、45分。百分制换算成二级制:60分及其以上为合格,低于60分不合格。
 
各门课程的成绩都以百分制录入计算机,按以下方法换算成学分绩点(Grade Point)和平均学分绩点(General Point Average)简称GPA。
 一门课程的学分绩=课程学分绩点×课程学分数
学期或学年的平均学分绩点:
平均学分绩点一学期结算一次,是衡量学生学习质量的重要指标。
学分绩点与百分制的关系为:绩点=(C/10)-5 ; C为百分制成绩。
第七条  各门课程按教学计划完成教学时数后即可进行考核,考核结束后,各教研室按评分标准认真进行评分,考核成绩经教研室主任审核后,由任课教师于该课程考试结束五天内通过网络提交,同时到学院教学管理办公室审核并打印两份成绩单,签名后交本学院(部、中心)教学管理办公室,管理人员收齐后,按课程类别及课程号建立目录、立档保存。一份学院存档,另一份报教务处学籍管理中心备案。
第八条  因老师出国、调出等原因,有些课程无法登录成绩的,由学院教学管理办公室负责登录。
第九条  公共体育课为必修课,成绩要以考勤与课内教学和课外锻炼活动进行综合评定。不及格的学生可以参加一次补考,若补考仍不及格,在毕业前安排一次补考。
第十条  因健康原因不能参加正常体育活动者,不能免修体育课,但可以经校医院证明,体育学院审核,教务处批准,申请上保健体育课。
第四章 免修、缓考、补考、重修的管理
第十一条  学生因休学、转学等学籍异动原因编入下一年级学习者,曾经修习过的课程,成绩合格的,可以申请免修,办理有关免修手续。经批准免修的课程,其学分不列入该学期平均学分绩点的计算。 
第十二条  教学计划中规定的必修课,是学生必须修习的课程,一般不允许申请免修。特殊情况者确需免修某门课程,应由学生本人申请,主管院长签署意见,报教务处批准。
第十三条  学生因特殊原因(病重、至亲病故、考研等)不能参加考试的,必须于考试前向本学院申请,学院分管教学的副院长审核同意,经教务处批准后可以缓考。除急病外,不得临考前或进入考场后申请缓考。未经教务处批准而未参加考试的学生一律按旷考处理。
缓考的学生必须于下学期第一周到本学院教学管理办公室办理有关手续。凭“缓考准考证”和考试证(或学生证)随补考学生一同参加考试,若缓考课程考核不合格,该门课程只能重修。缓考课程的学分只在参加考试的学期列入平均学分绩点的计算。
第十四条  课程考核不及格的学生,可于下学期初补考,补考不及格只能重修该门课程。补考课程的成绩考核合格后按60分记载,记录至开课学期“二考成绩”项下。重修课程的成绩按重修得分记载。实践、实验及实习的课程考核不及格,不安排补考,只能重修。
 
» 上一篇:音乐学院教学进度计划、教案编写规范
» 下一篇:关于开展2011-2012学年第一学期课程设置、配课的通知
 
地址:山东省济南市南辛庄西路336号                  电子邮箱:jndxmusic@163.com                  联系电话0531-82767770