教学管理
教学管理
教学信息
文件下载
管理规定
精品课程
培养方案
教学大纲
 
 
首页 » 教学管理 » 教学大纲 » 音乐学专业(流行音乐演奏方向)(师范) » 《钢琴即兴伴奏》教学大纲
 上一篇:毕业论文(教学大纲)
 下一篇:《教育实习》教学大纲
《钢琴即兴伴奏》教学大纲
  来源:音乐学院      发布日期:2016年05月26日  点击次数:285
《钢琴即兴伴奏》教学大纲
Piano company
 
课程编码:18A00008      学分:2.0         课程类别: 专业任选课
计划学时:32            其中讲课:32      实验或实践: 0       上机:0
适用专业:2014级声乐、器乐、音理、修缮、音教、流行
推荐教材:孙维权著,《钢琴即兴伴奏入门教程》,上海音乐出版社,2005年。
参考书目:刘聪、韩冬著,《钢琴即兴伴奏教程》,人民音乐出版社,1999年。
      徐慧林、林棣华著,《钢琴即兴伴奏实用教程》,人民音乐出版社,1990年。
      刘丽娟著,《钢琴伴奏艺术》,辽宁少年儿童出版社,2003年。
 
课程的教学目的与任务
本课程的教学目的是在只有旋律谱而没有伴奏谱的情况下,为歌曲(或乐曲)编配伴奏,为今后的音乐教学及课外活动、艺术实践打下坚实的基础。课程的主要任务是介绍伴奏和声、伴奏音型、调式调性、钢琴技巧以及歌曲分析等内容。通过这门课的学习,使学生了解钢琴即兴伴奏的规范性,提高对歌曲作品的感受、理解与表现能力,并增加对音乐的兴趣。
 
课程的基本要求
本课程采用集体课的方式授课,以教师讲授和学生练习的形式为主要教学方法。在教学中注重理论与实践相结合采用启发式教学,结合课下习题的安排,加以巩固、培养和提高学生分析、解决问题的能力。通过本课程的学习,使学生掌握即兴伴奏的基本方法,初步熟悉不同类型的伴奏作品,具备必要的钢琴即兴伴奏技能。
 
各章节授课内容、教学方法及学时分配建议(含课内实验)
 
第一部分:大小调基本和声语汇                              建议学时:8
    [教学目的与要求] 掌握大小调正三和弦、属七和弦的使用,能够使用三种基本织体为简单乐曲配弹伴奏。
    [教学重点与难点] 加强低音,变成三层次织体;流动低音的弹法。
    [授  课  方  法] 课堂讲授及示范为主,课堂练习与课下练习为辅。
    [授  课  内  容]
   一、了解大调正三和弦、属七和弦的特点及连接,掌握和弦标记的形式;
   二、掌握为旋律配和声与和弦外音的用法;
   三、使用三种基本织体为简单歌曲配弹伴奏;
   四、了解和声小调正三和弦、属七和弦的特点及连接,掌握和弦标记的形式;
  
第二部分:熟练使用正三和弦为歌曲配弹伴奏                  建议学时:8
    [教学目的与要求] 能够熟练使用正三和弦为简单乐曲配弹伴奏;了解终止四六和弦的用法。
    [教学重点与难点] 终止四六和弦的使用;加强低音,变成三层次织体的伴奏手法;掌握流动低音的使用。
    [授  课  方  法] 课堂讲授及示范为主,课堂练习与课下练习为辅。
    [授  课  内  容]
   一、掌握运用三层次织体的形式为简单歌曲编配伴奏;
   二、了解终止四六和弦的用法和终止式的典型形式;
   三、通过配弹范例,掌握使用流动低音为简单乐曲编配伴奏;
   四、回顾前几周的上课内容,总结即兴伴奏的常用手法。
 
第三部分:在大调中让和声色彩更加丰富                 建议学时:6
    [教学目的与要求] 掌握大调副三和弦II、VI、III级以及自然七和弦的用法;培养学生熟练的使用正副三和弦及属七和弦为乐曲配弹即兴伴奏。
    [教学重点与难点] 大调副三和弦的使用。
    [授  课  方  法] 课堂讲授及示范为主,课堂练习与课下练习为辅。
    [授  课  内  容]
  一、掌握使用大调II级和弦,为乐曲加上柔和的色彩;
  二、掌握使用大调VI级和弦,使乐曲具有小调色彩;
  三、掌握使用大调III级和弦的弹法。
 
 第四部分:在小调中让和声色彩更加丰富                 建议学时:4
    [教学目的与要求] 掌握小调VI级、自然七和弦的用法;
培养学生熟练的使用正副三和弦及属七和弦为乐曲配弹即兴伴奏。
    [教学重点与难点] 大小调副三和弦的使用。
    [授  课  方  法] 课堂讲授及示范为主,课堂练习与课下练习为辅。
    [授  课  内  容]
  一、掌握使用小调VI级和弦的弹法;
  二、了解小调自然七和弦的连接要求,并能够使用为乐曲编配伴奏。
 
第五部分:调式、调性的变化                          建议学时:6
    [教学目的与要求] 了解副属和弦系统的变和弦,掌握大调DD7、SD7的特点和用法;培养学生熟练的使用大调DD7、SD7和弦为乐曲配弹即兴伴奏。
    [教学重点与难点] 大调DD7、SD7的特点和用法。
    [授  课  方  法] 课堂讲授及示范为主,课堂练习与课下练习为辅。
    [授  课  内  容]
       一、掌握使用大调DD7和弦的特点和连接要求,为乐曲增添的色彩;
  二、掌握使用大调SD7和弦的特点和连接要求;
  三、综合所学重要知识点,使学生对本学期所讲内容有整体结构的认识。                                         
 
 
 
                  撰稿人:闵小敏   审核人: 侯延爽
 
         
 
» 上一篇:毕业论文(教学大纲)
» 下一篇:《教育实习》教学大纲
 
地址:山东省济南市南辛庄西路336号                  电子邮箱:jndxmusic@163.com                  联系电话0531-82767770