教学管理
教学管理
教学信息
文件下载
管理规定
精品课程
培养方案
教学大纲
 
 
首页 » 教学管理 » 教学大纲 » 音乐学专业(声乐表演方向)(师范) » 《教育见习》教学大纲
 上一篇:《教育实习》教学大纲
 下一篇:《毕业音乐会》教学大纲(声乐)
《教育见习》教学大纲
  来源:音乐学院      发布日期:2016年05月25日  点击次数:241
《教育见习》教学大纲
Term Practice
 
课程编码:18A90005                课程类别: 集中实践课程        学分:2.0      
计划学时: 2周                    课程属性:教育见习
适用专业:音乐学专业、舞蹈学专业
 
教学目的与任务
教育见习是音乐学院课程与教学中的一个重要组成部分,是完成教学计划的重要途径,是实践教学的重要环节。通过教育见习,使学生进一步认识教育工作的意义,认识教师工作的性质、地位和作用,了解课程改革的进展情况,了解教育管理工作的特点,深入理解并应用自己所学知识,在思想意识和专业技能等方面都得到全面锻炼,为毕业教育实习打下良好基础。
 
教学基本要求
1.严格遵守见习学校的规章制度,积极参加见习学校的活动。尊敬见习学校教职员工,关心爱护学生,严以律己,作好学生的表率。
2.认真学习,听从领导和老师的要求和指导,积极完成各项任务,无特殊原因不得无故旷课、请假。
3.做好课前的准备工作,听课时要积极记录,课程结束后积极反思,做好书面总结工作。
 
教学内容、方式及过程安排
 
   项目学情观察                                建议学时或周数:半周
[教学目的与要求] 跟班听课,了解学生兴趣、爱好、习惯以及知识储备和能力状况。如:学生的思维力和想象力;学生听课的积极性、自觉性、注意力、课堂气氛等;学生使用工具书、记笔记、质疑问难等学习习惯。
[教  学  方  式] 集中见习
[场所及条件要求] 中学、小学、幼儿园、教育管理部门
[作  业  要  求] 
[注  意  事  项] 注意自身安全。
项目二:教师访谈                               建议学时或周数:半周
[教学目的与要求] 与见习单位老师沟通,了解教师的生活和工作现状,增加对教师职业和教育教学活动的认识。
[教  学  方  式] 集中见习
[场所及条件要求] 中学、小学、幼儿园、教育管理部门
 
项目三:班助工作其他活动                      建议学时或周数:一周
[教学目的与要求] 根据见习单位的相关要求,协助班主任做力所能及的班级管理工作。并了解班主任日常工作的内容和方法;班主任开展主题班会的一般程序和方法。根据见习单位的需要,开展其他相关工作。
[教  学  方  式] 集中见习
[场所及条件要求] 中学、小学、幼儿园、教育管理部门
 
 
成绩考核与评定
见习鉴定由音乐学院负责实习的指导教师填写,学生不得擅自填写鉴定、见习成绩。指导教师根据学生见习表现、见习单位评语及见习记录、见习报告撰写等情况,填写见习鉴定表,并签字、给出见习成绩。见习成绩按照五级打分即“优”、“良”、“中”、“差”、“不及格”,见习记录和报告简单、草率、不真实者,毕业成绩计“中”、“差”,直至“不及格”。
 
 
 
           
 
                修订时间2016年3月25日      撰稿人: 留钕铜        审核人:郑中                         
 
 
 
 
 
» 上一篇:《教育实习》教学大纲
» 下一篇:《毕业音乐会》教学大纲(声乐)
 
地址:山东省济南市南辛庄西路336号                  电子邮箱:jndxmusic@163.com                  联系电话0531-82767770