教学管理
教学管理
教学信息
文件下载
管理规定
精品课程
培养方案
教学大纲
 
 
首页 » 教学管理 » 教学大纲 » 音乐学专业(声乐表演方向)(师范) » 《毕业音乐会》教学大纲(声乐)
 上一篇:《教育见习》教学大纲
 下一篇:《毕业音乐会》教学大纲(器乐)
《毕业音乐会》教学大纲(声乐)
  来源:音乐学院      发布日期:2016年05月25日  点击次数:391
《毕业音乐会》教学大纲(声乐)
Graduation Recital
 
课程编码: 18A90004          课程类别: 集中实践课程      学分: 3.0     
计划学时: 3周               课程属性: 毕业设计
适用专业: 音乐学(声乐表演)
推荐教材:
1.罗宪君、李滨荪、徐朗主编,高等师范院校试用教材《声乐曲选集•中国作品》(一)、(二)、(三),人民音乐出版社,1986年。
2.罗宪君、李滨荪、徐朗主编,高等师范院校试用教材《声乐曲选集•外国作品》(一)、(二)、(三),人民音乐出版社,1986年。
3.徐朗、颜蕙先编,高等师范院校试用教材《声乐曲选集•中国作品》(四) ,人民音乐出版社,2003年。
4.徐朗、颜蕙先编,高等艺术,师范院校补充教材《中国声乐作品选》,上海音乐出版社,1992年。
5.徐朗、颜蕙先编,高等艺术,,师范院校补充教材《外国声乐作品选》,上海音乐出版社1992年。
6.尚家骧编译,《意大利歌曲集》,人民音乐出版社,1955年。
7.《外国歌剧选曲集 女中低音咏叹调》,上海音乐出版社,1996年。
8.周枫、朱小强译编,《外国歌剧选曲集 男中低音咏叹调》,上海音乐出版社,1996年。
9.周枫、朱小强译编,《外国歌剧选曲集 男高音咏叹调》,上海音乐出版社,1996年。
10.周枫、朱小强译编,《外国歌剧选曲集 女高音咏叹调》,上海音乐出版社,1996年。
参考资料:
1.中国音乐学院声乐系编,《中国民族声乐教材》(一),人民音乐出版社,1996年。
2.中国音乐学院声乐系编,《中国民族声乐教材》(二),人民音乐出版社,2001年。
3.管谨义主编,中国作品(第3卷)-中国古代歌曲选·戏曲、曲艺唱腔选(上中下册)(全三册)人民音乐出版社,2007年。
4.郑景宣主编,中国作品第二卷:中国歌剧曲选(全三册)人民音乐出版社,2005年。
5.霍立等主编,《新编中国声乐作品》一至九集  辽宁人民出版。
6.周枫等编,《意大利歌曲108首》,世界图书出版公司,2000年。
7.尚家骧编译,《欧洲古典抒情歌曲集》人民音乐出版社出版,1992年。
8.钱仁康译注,《布拉姆斯艺术歌曲精选》,上海音乐出版社,2003年。
9.钱仁康译注,《舒曼艺术歌曲精选》,上海音乐出版社,2003年。
10.钱仁康译注,《李斯特艺术歌曲精选》,上海音乐出版社,2003年。
11.钱仁康译注,《舒伯特艺术歌曲精选》,上海音乐出版社,2003年。
12.徐宜选辑译配,《马勒艺术歌曲精选》,上海音乐出版社,2004年。

教学目的与任务
毕业汇报是在第四学年秋季或春季学期举办的毕业音乐会,目的为展示本科期间的学习成果,检验学生是否具备较高的艺术文化修养及审美能力、全面的专业知识和理论基础,是否掌握声乐演唱的基本技法,具备较高的独唱、重唱、合唱等专业素质;并通过毕业音乐会的筹备、策划工作,熟悉相关流程,增强责任意识,为本科学习做一个圆满的总结。
 
教学基本要求
1、每人在至少30分钟的时间内,能较为完整地演唱难度较高的声乐曲目,胜任所演唱曲目的音域要求;音高、节奏、咬字、归韵、声音位置等声乐技术基本正确;
2、声乐技术娴熟,胜任演唱曲目的要求;
3、对声乐作品的诠释准确,音乐表现力强;
4、音乐会服装、舞台背景等筹备策划工作娴熟,流程完整。
 
教学内容、方式及过程安排
  
  项目一毕业汇报的策划与筹备                              建议周数1周
[教学目的与要求] 熟练掌握毕业汇报曲目、合伴奏
[教  学  方  式] 一对一授课、合伴奏
[场所及条件要求] 在本学院教室及琴房完成本阶段内容
[作  业  要  求]
一、能较完整地演唱汇报的所有声乐曲目,与伴奏老师积极合作
       二、进行音乐会的宣传工作,如:节目单、海报、横幅
       三、填写毕业音乐会场地申请表,交由学院审核
       四、确定服装、化妆师、摄像照相人员
       五、确定主持人、主持词、剧务、礼仪
       六、进行毕业汇报的走台,克服上台紧张焦躁情绪 
    [注  意  事  项] 按要求填写毕业音乐会场地申请表,交由学院审核
 
   项目二毕业汇报的举行                                     建议周数1周
[教学目的与要求] 按规定时间如期举行毕业汇报,专业老师打分 
[教  学  方  式] 一对一指导、合伴奏
[场所及条件要求] 在所申请演出场地完成本阶段内容
[作  业  要  求]
 一、音乐会的宣传,进行节目单邀请函的发送
 二、音乐会的走台,计算时间
 三、音乐会的进行,由专业老师给出成绩
[注  意  事  项]在演出场地保持良好卫生,并与场地负责人员协调好使用时间
 
   第三部分:毕业汇报的总结                                  建议周数1周
   [教学目的与要求] 进行成绩核算,选出前20%的学生参加优秀毕业生的汇报演出
   [教  学  方  式] 集体总结,公开成绩 
   [场所及条件要求] 在本学院完成本阶段内容
 
 [作  业  要  求]
    一、进行成绩核算,从声乐技术、演唱曲目完整程度、音乐表现力、演出流程等方面给出合适的分数,选出前20%的学生参加优秀毕业生的汇报演出
    二、打分表在每场音乐会结束后汇总到教办
        三、要求低年级的学生观摩演出,了解毕业汇报的流程和要求,为今后的音乐会做准备。
 [注  意  事  项]全面衡量学生表现,公正合理的给出分数
 
成绩考核与评定
    根据学生现场的歌唱综合表现,声乐毕业音乐会成绩划分为初级、中级、高级、不及格四个等级。每个等级的标准如下:
(一)初级(60分—70分)
1、学生生声音条件一般,音准、节奏等音乐素养一般,声乐技术一般,能较完整地演唱音乐会曲目;
2、歌唱状态不好,音乐表现力欠缺,对作品缺乏理解;
3、舞台表现力一般,舞台背景等筹备策划工作较完整。
(二)中级(70分—85分)
1、能较为完整的演唱音乐会曲目,基本胜任所演唱曲目的音域要求;音高、节奏、咬字、归韵、声音位置等声乐技术基本正确;
2、歌唱状态较好,音乐表现力强,对作品的诠释基本准确;
3、舞台表现较好,舞台背景等筹备策划工作娴熟,流程完整。
(三)高级(85分—100分)
1、能较为完整地演唱难度较高的声乐曲目,胜任所演唱曲目的音域要求;音高、节奏、咬字、归韵、声音位置等声乐技术基本正确;
2、声乐技术娴熟,胜任演唱曲目的要求;
3、对声乐作品的诠释准确,音乐表现力强;
4、舞台表现较好,舞台背景等筹备策划工作娴熟,流程完整。
(四)不及格(60分以下,情节严重者取消演出资格)
1、演唱非常不完整,经常时断时续;
2、音准经常偏高或偏低,甚至跑调;
3、音乐表现力极差,歌唱态度不认真;
4、不服从演出中的临时协调,交流中对评委老师的态度傲慢、恶劣。
5、舞台表现力较差,舞台背景等筹备策划工作不完整。
备注:
1、演出前由专业老师审核考试曲目,数量及难度都需先期论证;
2、要求所有声乐老师到场打分;成绩为各位老师所打分数(去掉最高分和最低分)的平均分,老师不给自己的学生打分;打分表在每场音乐会结束后汇总到教办,并在音乐会结束一周内登陆系统誊分。
 
                修订时间2016.4.12          撰稿人: 侯延爽        审核人:郑中    
 
 
 
» 上一篇:《教育见习》教学大纲
» 下一篇:《毕业音乐会》教学大纲(器乐)
 
地址:山东省济南市南辛庄西路336号                  电子邮箱:jndxmusic@163.com                  联系电话0531-82767770