教学管理
教学管理
教学信息
文件下载
管理规定
精品课程
培养方案
教学大纲
 
 
首页 » 教学管理 » 教学大纲 » 音乐学专业(乐器修缮方向)(师范) » 《教育实习》教学大纲
 上一篇:毕业论文(教学大纲)
 下一篇:《教育见习》教学大纲
《教育实习》教学大纲
  来源:音乐学院      发布日期:2016年05月25日  点击次数:444
《教育实习》教学大纲
Graduation Recital
 
课程编码: 18A90006      课程类别: 集中实践课程  学分:   2.0     
计划学时: 10周 课程属性: 毕业实习
适用专业: 音乐学 舞蹈学
推荐教材:
参考资料:
 
教学目的与任务
教育实习是音乐学院课程与教学中的一个重要组成部分,是学生将理论与实践相结合,提高能力培养,落实教学计划,实现培养目标的重要环节。通过毕业实习,学生将所学知识转化为实际的教学能力,并不断在实践中提高、完善自己的教学水平。在教育实习环节中,学生将正确审视自己,理性评价自己的价值和技能。
教学基本要求
1.要求学生在进行毕业实习的过程中,态度端正,遵守所在实习单位的各项规章制度,尊重所在实习单位的安排。
2.要求学生具有团队精神,通过毕业实习,从中找出自身差距和不足,并能在以后的学习过程自觉充实完善自己。
3.要求学生全方位了解教育管理事业的概貌与实况,掌握和适应各实习单位的管理规章制度,掌握不同类型学生、教师、领导的特点及交流技巧,熟练掌握所在岗位的工作程序和操作技能,为毕业后就业奠定坚实基础。
 
教学内容、方式及过程安排
    项目: 教学管理实习                                       建议学时或周数:4
[教学目的与要求] 以现代教学理论为指导,进行启发式教学,避免单一的注入式教学,在传授知识的同时,注重培养学生的能力、发展学生的智力,会运用现代化教学手段,能制作简单的教学用具。与原任课教师保持良好的沟通,在实习结束时全面向原任课教师汇报工作情况。积累教学管理工作的实际经验。
[教  学  方  式] 集中实习与分散实习相结合
[场所及条件要求] 中学、小学、幼儿园、教育管理部门
项目二:班主任管理工作实习                                  建议学时或周数:4
[教学目的与要求] 在进行班主任工作实习时,制定班主任工作计划,并送原班主任审定;对于工作情况和学生情况要做好记录,随时向原班主任请教;每一工作阶段,要写好工作小结;实习期间至少组织一次班(队)会活动;实习结束时,向原班主任全面汇报工作情况。积累班主任管理工作的实际经验。
[教  学  方  式] 集中实习与分散实习相结合
[场所及条件要求] 中学、小学、幼儿园、教育管理部门
 
项目三:课外教育活动管理工作实习                            建议学时或周数:1
[教学目的与要求] 正确认识课外教育工作的重要性,明确课外教育工作的任务和特点,掌握课外教育工作的原则、要求、形式和方法。课外教育活动的组织应征求指导教师的意见,结合实习学校实习班级的实际,从中、小学生的特点出发。活动要有目的性、教育性、知识性和趣味性并保障安全性。积累课外教育活动管理工作的实际经验。
[教  学  方  式] 集中实习与分散实习相结合
[场所及条件要求] 中学、小学、幼儿园、教育管理部门
 
项目四:教育科研管理工作实习                                建议学时或周数:1
[教学目的与要求] 通过调查、了解、总结优秀教师的教学经验,着重研究和探索中小学教育改革的各个方面,总结教育教学改革实验的经验。积累教育科研管理工作的实际经验。
[教  学  方  式] 集中实习与分散实习相结合
[场所及条件要求] 中学、小学、幼儿园、教育管理部门
 
成绩考核与评定
实习鉴定由负责实习的指导教师填写,学生不得擅自填写鉴定、实习成绩。指导教师根据学生实习表现、实习单位评语及实习记录、实习报告撰写情况,填写实习鉴定表,并签字、给出实习成绩。实习报告简单、草率、不真实者,毕业成绩计“中”、“差”,直至“不及格”。毕业实习成绩不及格的学生不能毕业。
 
 
 
 
 
                修订时间2016年3月25日      撰稿人: 留钕铜        审核人:郑中      
 
 
     邮箱:eo_fanql@ujn.edu.cn
 
 
» 上一篇:毕业论文(教学大纲)
» 下一篇:《教育见习》教学大纲
 
地址:山东省济南市南辛庄西路336号                  电子邮箱:jndxmusic@163.com                  联系电话0531-82767770