学院概况
学院概况
学院介绍
现任领导
机构设置
大事记
 
 
首页 » 学院概况 » 大事记 » 济南大学音乐学院2015年大事记
 上一篇:济南大学音乐学院2016年大事记
 下一篇:济南大学音乐学院2014年大事记
济南大学音乐学院2015年大事记
  来源:音乐学院      发布日期:2016年03月30日  点击次数:1087

 
2015年是“十二五”规划的收官之年和“十三五”规划的谋篇之年,学院党委、行政以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,认真贯彻学校全面深化综合改革战略部署,以提高人才培养质量为中心,以强化学科和专业建设为重点,加强人才引进和师资队伍建设,进一步扩大艺术实践影响力,健全规章制度,深化教风、学风建设,着力激发学生学习和教师发展的内在动力,团结带领全院师生员工,齐心协力,真抓实干,认真做好教学、科研、管理等各方面的工作,实现了学院健康、协调、可持续发展。
一月:
1、举办齐鲁放歌——济南大学2015新年音乐会。1月9日晚,学院在山东省会大剧院举办了“齐鲁放歌”——济南大学2015新年音乐会。学校党委书记范跃进,党委副书记车滨,副校长杜斌,副校长张硕秋等学校和有关单位领导,学校师生1000余人观看了音乐会。音乐会为观众奉献了一场高雅的艺术盛宴,也充分表达了济大人对美好未来的无限憧憬。
2、学院受邀参加北京卫视“环球春晚”演出。学院舞蹈系受北京卫视邀请,参加“BTV环球春晚”《丝路新语》节目的演出活动。《丝路新语》是根据原舞剧“丝路花雨”改编,结合了敦煌、印度、波斯等音乐舞蹈元素,大力宣扬中国古代源远流长的外交文化。2月20日(农历大年初二)晚,北京卫视频道(BTV北京)在黄金时间向全国播出,海外观众通过BTV国际频道可同时收看。 
3、学院辅导员家访小组对枣庄市的6名经济困难生进行走访。2015年1月,学院开展“百名辅导员访百家”活动,学院党委书记赵道会、副书记李超及辅导员们带领学生党员和学生干部组成困难生走访小组,对枣庄市的6名经济困难生进行走访,对其进行资助,并且用受助学生勤学励志的事例鼓励其他学生,引导优良院风的形成。 
4、在全国大学生艺术展演活动中喜获佳绩。2月26日,全国第四届大学生艺术展演活动在天津落下帷幕。我院参赛的舞蹈《舒心的日子扭着过》获得艺术表演类一等奖;民族管弦乐合奏《向往》、男声无伴奏合唱《齐鲁放歌》获得二等奖,我院是全国为数不多的能同时在声乐、器乐、舞蹈比赛中有三支队伍获奖的高校。全国大学生艺术展演由教育部主办,每三年举办一届,是目前我国规格最高、规模最大、影响最广的大学生艺术盛会,也是集中展现我国高等院校艺术教育成果的最高舞台。
三月:
5、3月2—3日,配合学校招生办公室完成2015届考生的专业测试工作,1234名艺术类考生参加了器乐、音乐教育、舞蹈等方面的专业考试。2015年学院招生计划为195人。
6、车滨副书记到学院调研工作。3月10日上午,校党委副书记车滨到学院调研工作,与学院领导班子共商学院发展前景。车滨副书记殷切希望学院:一要积极投身于高校综合改革的试验和探索中,用改革的思路和措施解决发展中的问题;二要在人才培养、学生就业等方面谋求突破,努力提高人才培养质量,特别要做好学院第一届毕业生就业工作;三要建好队伍,做好保障,尽全力改善办学条件,促进学院可持续发展。
四月:
7、召开学院第一届教职工大会第三次会议。4月7日,我院第一届教职工大会第三次会议在学院第二多媒体教室召开,会议通过了郑中院长代表学院所做的《坚持内涵发展 推进教育创新 努力实现音乐学院健康、协调、可持续发展》的工作报告和《音乐学院2015年工作要点》的决议。
8、在2015年山东省青少年歌手大赛中获佳绩。我院声乐系学生参加由齐鲁晚报艺术团携手山东省音乐家协会、美国青苹果文化教育传媒主办、iRadio女主播电台独家媒体支持的“2015山东省青少年歌手大赛暨世界华人青少年才艺大赛(山东赛区声乐类选拔赛)”,《哥哥不来花不开》获得民族专业组二等奖,《高山流水》、《喀什科尔女郎》等作品则获得了优秀奖。
9、在全国“校园好声音”大赛中喜获佳绩。4月11日,由教育部思想政治工作司、国家互联网信息办公室政策法规局指导,易班网主办的首届全国高校“校园好声音”大赛总决选巅峰争霸战在华东师大体育馆内打响。受校学生工作部委托,我院选派的由唐磊老师带领的济南大学代表队作为山东省唯一一支参赛队伍参加了此次比赛,我院获得优秀组织奖,唐磊老师获得优秀指导教师奖。
10、省委统战部领导亲临我院走访。4月22日,省委统战部巡视员王晓炜、省委统战部五处处长程海峰来我校调研,并亲临我院看望山东省“泰山学者”特聘教授郑中院长,学校领导车滨副书记、统战部长商华陪同来访。
11、在2015年校春季运动会上喜获佳绩。4月29日—30日,学校举行了为期两天的春季运动会。学院获得了运动会体育道德风尚奖第一名。张靖萱获得女子组跳高第二名,张杰获得男子110米栏第八名,张靖萱和赵丽萍分别获女子100米栏第六名与第七名,余丹、章晗、霍绍萌、刘丽丽四人获女子4*100米接力第五名。学院党委书记赵道会获得男教工老年组沙袋第六名,党委副书记李超获得男青年组铅球的亚军,声乐系教授吴沁获教工女子老年组推实心球亚军和60米托球跑第八名,边中老师获得男教工青年组铁饼第八名的好成绩。 
12、献礼央视“2015五月的鲜花——全国大学生文艺会演”活动。在由中宣部、教育部、共青团中央主办,中央电视台承办,“弘扬社会主义核心价值观,共筑中国梦”为主题的“2015五月的鲜花——全国大学生文艺会演”活动中,我院舞蹈系承担了开场《点亮未来》、歌舞《好儿好女好江山》、舞蹈《盛世欢歌》、舞蹈造型秀《丝路新语》、尾声《共筑中国梦》等5个节目,他们用最灿烂的笑容和最美的舞姿,展现了当代大学生朝气蓬勃的精神面貌,在参加会演的50多所高校中浓墨重彩的推出了济南大学。《五月的鲜花》节目录制,分为两个阶段。第一阶段,我校20名同学与全国各个高校的同学一起组成“鲜花舞蹈团”,承担本场晚会的舞蹈表演任务;第二阶段,我院选派的30名同学于4月24日赴京,同我校“鲜花团”的同学一起录制、表演大型舞蹈造型秀《丝路新语》。
五月:
13、在“音为梦想,非唱不可”校园歌手大赛中获佳绩。5月17日,由山东省委宣传部、山东省委高校工委、共青团山东省委、山东省教育厅、山东省文化厅、山东省科学技术协会及山东省学生联合会主办,共青团青岛大学委员会、青岛大学学生会承办的山东省大学生“音为梦想,非唱不可”校园歌手大赛中,我院刘春涛获专业组三等奖,张亚楠获流行组优秀奖。
14、召开2015届毕业生就业工作座谈会。5月20日下午,我院召开2015届毕业生就业工作座谈会,学工处孙卫星副处长应邀出席座谈会,学院领导和部分教师参加了会议。座谈会由学院党委副书记李超主持。孙卫星副处长首先介绍了学校毕业生的就业情况,并对学院第一届毕业生的就业工作提出了指导性意见。李超副书记详细部署了毕业生就业工作;学院党委书记赵道会强调了毕业生工作的重要性,并对做好毕业生工作提出了明确要求。
15、赴台学习交流并洽谈合作事宜。5月25日—29日,学院组织部分教师代表团赴台湾艺术大学、台北艺术大学和台南艺术大学等进行学习交流,学习境外大学先进的办学理念和成功的教育管理模式,并洽谈合作办学事宜。器乐1201班张筱爽于2015年2月至6月,音理1301班赵筱雪、音教1301班檀拼拼同学于2015年9月至2016年1月在台湾中国文化大学交流学习。
16、乐器修缮专业学生赴南京艺术学院参加全国钢琴调律师技术研讨会。2015年5月29日至31日,由中国乐器协会钢琴调律师分会、南京艺术学院共同主办的2015南京艺术学院全国钢琴调律师技术研讨会在南京顺利召开。我院青年教师齐丽花带领乐器修缮专业学生一行13人参加此次技术研讨活动。
六月:
17、承办济南大学第七届科技文化艺术节青春歌会。6月3日晚,由共青团济南大学委员会主办、音乐学院团委承办的济南大学第七届科技文化艺术节青春歌会在大礼堂顺利举行。青春歌会为济大学子展现风采提供了平台,表达了济大学子勇于追逐梦想、不懈奋斗的责任感和使命感,抒发了敢于迎难而上的青春志向和与祖国共奋进的坚定信念。校团委和学院领导等观看了本场晚会。
18、承办了2015教育部文化部财政部高雅艺术进校园系列音乐会——“献给教师的歌”。6月13日,在“潘懋元高等教育思想研讨会暨从教80周年”庆祝会上,承办了2015教育部文化部财政部高雅艺术进校园系列音乐会——“献给教师的歌”。潘懋元先生、中共山东省委高校工委副书记齐秀生、学校党委书记范跃进、校长程新、副校长蔡先金,与会嘉宾以及学校师生代表出席了音乐会。音乐会既弘扬与传播了高雅艺术,更是用美妙的音乐表达了对教师职业的赞颂和对潘懋元先生的由衷敬意。
19、舞蹈系学生到广州进行实习。6月14日舞蹈系2012级舞蹈表演专业14名学生去广州进行为期四个月的实习。实习期间参加了由广东省委宣传部、文化厅、南方歌舞演艺集团为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年系列文化活动倾情打造的大型原创音乐剧《烽火·冼星海》拍摄演出活动。
20、在学校妇委会“提升素质,巾帼建功”活动中获得荣誉。学院在学校“提升素质,巾帼建功”活动中被评为济南大学2015“巾帼建功先进集体”,王今副教授获得“巾帼建功岗位明星”荣誉称号。“提升素质,巾帼建功”主题活动是学校工会妇委会为庆祝第105个“三八”国际劳动妇女节开展的系列庆祝活动之一,此次活动旨在激发女教职工提升自身素质,挖掘女职工的发展活力和发展潜力,立足本职岗位,为学校发展做出新贡献。
21、成功举办学院首届毕业生音乐会。6月24日晚,学院首届毕业生音乐会在第二学术报告厅举办,校党委副书记车滨、党委宣传部、教务处、团委等职能部门以及音乐学院负责人参加了音乐会。郑中院长为毕业生致辞:她深情地回忆毕业生在校期间伴随着学院的发展所取得的成绩,述说了四年来的师生情谊。她勉励同学们:“勿忘初心,不负此生”,祝福毕业生用自己的双手创造美好的人生。 
22、承办的“红色经典、齐鲁放歌”——济南大学庆祝建党九十四周年合唱音乐会。6月30日下午,由学校党委组织部主办,我院承办的“红色经典、齐鲁放歌”——济南大学庆祝建党九十四周年合唱音乐会在第二学术报告厅举办。学校党委副书记朱德强、车滨,纪委书记刘迎春,副校长杜斌、张硕秋、陈月辉,学校处级干部、教工党支部书记、学生代表等参加了音乐会。音乐会由“历史经典”、“锦绣山河”、“我的家乡”、“歌唱祖国”四个篇章组成。
七月:
23、2015届毕业生顺利走上工作岗位。2015年首届93名毕业生圆满完成学业,奔赴新的工作岗位。其中,9名同学考取硕士研究生;1名同学考取了选调生;就业率为97.85。王雪等7人获校级优秀毕业生称号,薛静等5人获省级优秀毕业生称号。
24、“新市民子女艺术课堂”获殊荣。走进艺术课堂 奏响实践乐章——音乐学院“新市民子女艺术课堂”,在暑假期间如火如荼的开展。山东省团委学校部部长郑思洁,济南市劳动就业办公室副主任丁麟宏,济南市团委副书记王友进等领导对我院新市民子女艺术课堂进行了视察。“新市民子女艺术课堂”实践服务队获省级优秀服务队称号,高学德获省级优秀指导教师称号,李辉、张亚琪获省级社会实践优秀学生称号。新市民子女艺术课堂的活动在《大众日报》、《齐鲁晚报》山东共青团网站、济南大学报等媒体得到宣传。“新市民子女艺术课堂”志愿服务队,参加了在烟台举行的山东省青年志愿服务交流会暨首届青年志愿服务项目大赛,获得了省级银奖;参加了在山东青年政治学院举行的2015年山东省大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动报告会,进行工作展示交流。    
25、参加“红色经典▪齐鲁放歌——纪念反法西斯战争胜利70周年”系列合唱音乐会。7月18日晚,为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利七十周年,激发广大师生“铭记历史、圆梦中华”的强烈愿望,我院山东泉城合唱团“红色经典▪齐鲁放歌——纪念反法西斯战争胜利70周年”系列合唱音乐会在山东省会大剧院上演。旨在纪念抗战胜利暨反法西斯战争胜利七十周年、缅怀革命先烈。同时也时刻警醒我们和平来之不易,珍惜胜利的果实,努力发展,为实现中国梦拼搏奋斗。
八月:
26、参演第三届“济南泉水节启动仪式”。8月28日,为助力第三届济南泉水节启动仪式演出,我院“山东泉城合唱团”受邀参加由济南市人民政府、山东省旅游局主办,济南日报报业集团和济南广播电视台联合承办的第三届“济南泉水节启动仪式”。
九月:
27、吴沁教授受邀参加“文化中国,齐鲁风韵”赴美慰侨演出。为了认真贯彻落实习近平总书记视察山东时对弘扬优秀中华文化作出的重要批示和省人大十二届四次会议上的政府工作报告中就挖掘和利用好丰富的齐鲁文化资源所作出的深刻阐述,山东人民政府侨务办公室于2015年9月2日至21日赴美国开展“文化中国,齐鲁风韵”慰侨演出活动,我院吴沁教授参加全部演出活动。
28、参演“和平颂 中国梦”大型史诗交响合唱音乐会。9月1日,由省委宣传部、省委省直机关工委、省文化厅、省文联、山东广播电视台主办,山东省音乐家协会、济南市委宣传部、济南市文广新局、济南市文联承办,纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年“和平颂•中国梦”山东省第二届群众交响合唱音乐会在山东省会大剧院音乐厅隆重举行。我院“山东泉城合唱团”接到任务后,选拔40名学生组成演出团队,放弃节假日休息时间,利用整个暑假,冒着炎炎烈日,以饱满的热情投入到此次音乐会的排练中,圆满完成了演出任务,获得了主办单位的一致好评。
29、2015级新生顺利报到。9月4日,来自全国17省市的186名2015级的本科新生顺利报到入学。
30、首届全日制艺术硕士专业学位研究生报到。9月6日,我院首届全日制艺术硕士专业学位研究生顺利完成报到工作。2015级全日制艺术硕士专业学位研究生共6人,涉及音乐、音乐科技与应用2个研究方向。
31、现代音乐系成立并首次独立招生。2015年学院成立了现代音乐系,并向学校申请35万经费购买设备,建成了现代化的电声乐工作室,首次独立招生19名学生。
32、献给教师的歌---2015音乐学院教师专业展示音乐会成功举办。9月9日、11日晚,为迎接第31个教师节的到来,学院成功举办两场“献给教师的歌”----2015音乐学院教师专业展示音乐会,为全校教师送上了节日的问候和真挚的祝福。学校部分教师和学院师生参加了音乐会。此次音乐会也是我院“师生双选”教学模式的重要组成部分,是丰富校园文化氛围的重要举措。
33、我院教师获国家留学基金委项目资助。2015年9月15日—12月16日,郑中教授获2014年国家留学基金委青年骨干教师出国研修项目(高等教育行政管理人员出国研修项目)资助(录取文件为留金发[2014]3072号,学号为201402000001),参加为期三个月的The Global Academic Leadship Development Program at the Unitersity of Alberta项目研修。
34、组织赴聊城大学进行本科教学审核评估专项学习。9月25日,学院组织教学管理人员、部分教师赴聊城大学,学习其评估经验。
十月:
35、10月15日,承办了“弘扬抗战精神 青春报效祖国”济南大学第二届新生合唱节颁奖典礼及汇报演出活动。
36、舞蹈系学生随团赴欧洲巡演。舞蹈系2012级舞蹈表演专业随团赴欧洲三国巡演音乐剧《烽火·冼星海》、表演舞《潮汕那壶茶》等节目,为中外文化交流做出了自己的贡献。10月19日,完成了欧洲五国巡演,载誉而归,同时也为他们为期四个月的实习画上了圆满的句号。
37、吴沁教授受邀赴美参加音乐会。吴沁教授受邀参加了美国波士顿大学、大费城地区纪念抗战70周年音乐会以及在美国五大城市(纽约、芝加哥、匹兹堡、波士顿、休斯顿)举办的中华人民共和国国庆66周年“文化中国,齐风鲁韵”综艺晚会巡演,精彩的演出赢得广泛的好评,为祖国和学校争得了荣誉。
38、“山东省第六届高校音乐舞蹈专业师生基本功比赛”中获佳绩。我院青年教师唐磊创作歌曲《别忘了为什么出发》获得原创作品赛组一等奖;器乐系学生张筱爽、王玉年获得民乐组比赛一等奖,我院参赛队伍还分别获得二等奖7项、三等奖6项。山东省高校音乐舞蹈专业师生基本功比赛由山东省教育厅主办,每两年举办一次,属于教学展示活动,同时也是对高校音乐舞蹈专业进行教学质量评估的一项重要举措。
十一月:
39、理论系师生赴武汉参加“第三届全国音乐分析学学术研讨会”。2015年10月30日—11月3日,由中国音协音乐分析学学会主办,武汉音乐学院承办的“第三届音乐分析学学术研讨会”在武汉音乐学院隆重举行。我院理论系师生一行8人参加此次学术研讨会。
40、赴上海音乐学院参加全国艺术硕士专业学位教育研讨会。11月9日—12日,组织教学及研究生管理人员、部分教师赴上海音乐学院参加“2015年全国音乐与舞蹈领域艺术硕士专业学位研究生教育研讨会暨全国高等音乐艺术院校研究生教育教学工作研讨会”。
41、科学谋划学院“十三五”建设蓝图。根据学校关于推进“十三五”编制工作的通知精神,在认真总结学院“十二五”发展的基础上,多次召开党政联席扩大会议和教职工大会,就学院“十三五”发展蓝图征求意见。集思广益、群策群力、把握机遇、科学谋划,高质量地完成了学院“十三五”规划的制定工作。
十二月:
42、学院“山东泉城合唱团”受邀参加2015第二届“欢乐西城”合唱节颁奖典礼暨展演音乐会。12月4日,由济南西城投资开发集团有限公司主办,舜网等承办的2015第二届“欢乐西城”合唱节颁奖典礼暨展演音乐会在山东省会大剧院音乐厅举行。学院“山东泉城合唱团”作为受邀展演的队伍,在音乐会上演绎了《小海豹摇篮曲》、《花儿与少年》曲目,歌声委婉动人,极具艺术气息,赢得全场观众热烈的掌声。
43、乐器修缮专业组织34名学生到烟台金丝波格钢琴有限责任公司实习。12月10日,我院青年教师齐丽花带领乐器修缮(钢琴调律)专业一行34人,赴烟台金斯波格钢琴有限责任公司进行为期15天的专业实践,学生分别进入三角琴车间、一番装配班、二番调整班、调音班进行专业实训,对钢琴的结构与制造工艺流程有更加深入的了解和认识,在工人师傅的精心指导下进行高强度的调律练习,调律手法不断提高并逐渐熟练,特别是三角琴的调律技术得到大幅度提高。此次实践活动系乐器修缮(钢琴调律)专业2015年艺术实践活动重要内容之一,也是我院乐器修缮(钢琴调律)专业进行校企合作的首次尝试。
44、举办“走向辉煌”——济南大学2016新年音乐会。12月28日晚,在省会大剧院举办了 “走向辉煌”——济南大学2016新年音乐会。学校领导程新、张士强、张硕秋、王志、周宗安和有关单位领导、嘉宾以及学校师生代表参加了音乐会。为关心支持学校(学院)建设和发展的各级领导、社会各界朋友以及全校师生送去了新年的祝福。
45、艺术实践精彩纷呈。2015年,共举办了14场毕业生专场音乐会,7场专题音乐会,10场师生音乐会;在第四期齐鲁音乐讲坛中有15名老师开办了学术讲座。其中,器乐系以新年音乐会为主开展实践活动,声乐系排练歌剧片断并组织专场音乐会,音乐教育系组织了圣诞音乐会等四场专题音乐会,舞蹈系以2016届毕业生晚会和2013、2014级“正青春第三季”实践晚会为主题开展艺术实践活动,音乐理论系开展齐鲁音乐讲坛活动并指导学生去烟台等地开展艺术实践活动。
46、科研氛围浓厚。2015年音乐学院共申请到——山东省社会科学规划研究一般项目1项,即侯延爽教授的《中国盛唐诗乐及其当代价值研究》(15CWYJ33),经费1万元;2015年度山东省艺术科学重点课题立项1项,即侯延爽教授的《山东王皮戏表演特色及其植入教学实践研究》(1506097);济南大学科研基金(社会科学类)一般项目1项,即左丹婷老师的《柯达伊交响变奏曲<孔雀飞>形象塑造与变奏分组研究》(15YB20)。出版专著4部,即郑中教授主编《山东省高校艺术教育科研论文集》(山东人民出版社出版),王梅教授《20世纪80年代后中国钢琴音乐研究》(山东大学出版社),侯延爽教授《沙蒿》(四川大学出版社出版、2015年1月第一版),奚萌老师专著《琴悟》(南海出版社2015年7月第一版)。发表高水平论文2篇,其他期刊论文5篇,收录论文集论文4篇;张慧老师论文《当代地方戏发展的困境与保护发展路径》获第八届山东省泰山文艺奖文艺评论与艺术理论研究类三等奖。2015年横向科研经费到帐22.5万元,纵向科研经费到帐1.3万元。老师主动做科研、团队协作搞科学研究已蔚然成风。 
                      
                                                                                                济南大学音乐学院
                                     2016年3月22日
 
» 上一篇:济南大学音乐学院2016年大事记
» 下一篇:济南大学音乐学院2014年大事记
 
地址:山东省济南市南辛庄西路336号                  电子邮箱:jndxmusic@163.com                  联系电话0531-82767770