快速链接
院长信箱
音乐论坛
新闻动态
演出信息
网上音乐厅
书记信箱
公告栏
 
 
首页 » 快速链接 » 音乐论坛 » 新媒体舞蹈 改变与挑战
 上一篇:当代视角下的Mo与Ma
 下一篇:纪念抗战胜利70周年文艺晚会侧记
新媒体舞蹈 改变与挑战
  来源:中国艺术报      发布日期:2015年06月18日  点击次数:1036

        新媒体是一个不断发展、不断拓宽边界的概念,是人类进化交流的工具,而且被赋予了与时俱进的人性观念。新媒体舞蹈由舞蹈艺术家和数字艺术家协作,在快速更替的数字科技之中,在虚拟时空的能量转换、人体动作捕捉数据的重塑之中,重新思考身体,共同改变着舞蹈的审美形态,使用新的技术寻找新的艺术规律,从而发现人性之美、数字之美。

  通过数字科技和互动编排,舞蹈家和数字艺术家探索身体、动作在现场表演无边界的可能性,新媒体舞蹈以探讨生命在数字化生存中的身体感知、转化、想象,成为了人与数字科技之间关系最为亲密的全新艺术形式。

  迄今为止,新媒体舞蹈已经涉及到了舞蹈与动作捕捉、体感探测、动作跟踪、全息投影、Mapping视像映射、计算机图形、动画、虚拟现实、增强现实、远程交互、互动装置、视频游戏、机器人、3D打印、生物技术、社交媒体等诸多方面。舞蹈的数字化表演,重新定义了舞蹈和科技原有的属性,建立充满不确定性的现场,满足着人类对于时空控制的诗意幻想。

  新媒体舞蹈的历史不算长。20世纪80年代末,默斯·坎宁汉使用了“生命模式”软件进行电脑编舞,同时期英国的贝德福德互动研究所开发了系列舞蹈教育软件,使用舞蹈视频素材和舞谱分屏,制作成CD-ROM提供给舞者同步对照学习。1994年至1999年,德国编舞家威廉·福赛斯将电脑图形动作轨迹叠加到视频演示素材之上,发布《即兴编舞技术》的编舞CD-ROM。1999年,数字艺术家保罗·恺撒和舞蹈家比尔·蒂·琼斯创作了以动作捕捉、数字绘图技术为主的舞蹈3D动画影像《魂灵捕》,同年数字艺术家艾什卡和恺撒为默斯·坎宁汉的舞蹈《双足生物》设计了人体骨骼线条数字绘图投影,并结合了舞者的现场表演。20世纪90年代是网络与电脑软硬件发展的初始阶段,却激发了编舞和数字艺术家们的热情、好奇,以及舞蹈理论家的极大关注。

  近10年来,新媒体舞蹈更加引发从业者去重新思考身体,身体与时空的关系,身体与时代、社会的关联。舞蹈的数字化表演专业、编导专业与课程也在中外各大舞蹈院校悄然开启,国外也有综合类大学设立了舞蹈与数字表演研究的MFA课程,开设了交叉学科研究。身体与数字科技的体验、关联、创造、研究,正在朝着一个未知而令人兴奋的方向前进。

 
» 上一篇:当代视角下的Mo与Ma
» 下一篇:纪念抗战胜利70周年文艺晚会侧记
 
地址:山东省济南市南辛庄西路336号                  电子邮箱:jndxmusic@163.com                  联系电话0531-82767770